バーチャルエンターテイメントは、VTuberグループ「ぶいすぽっ!」所属の花芽なずなさんに対する誹謗中傷行為等への対応について、誹謗中傷を行った人物を東京地方裁判所に提起し、勝訴判決を得たと報告しました。
◆「当て字」を使用した誹謗中傷するも当然アウト
報告によると、この人物はSNS上において、花芽なずなさんを名指しした誹謗中傷を行い、社会的評価を不当に貶め、また人格的な尊厳を侵害する行為を行っていたといいます。
これについて発信者情報の開示請求が認められ、当該人物と交渉を行ったものの、十分な謝罪及び示談内容の提示が得られなかったとのこと。結果、交渉を打ち切って東京地方裁判所に損害賠償請求訴訟を提起し、勝訴判決を得たといいます。また、判決で認められた損害金についても、遅延損害金を含め、その全額の回収に成功しています。
なお、当該人物の投稿は、誹謗中傷に当たる文言を直接記載するのではなく、「当て字」を使用していたとのこと。同社は「当て字や伏せ字(例えば「A 氏」、「〇す」など)を使用したとしても、文脈や前後の投稿、ハッシュタグなども含めて誹謗中傷の対象者を特定したり、その誹謗中傷の投稿内容を合理的に推認することができる場合には、当然ながらその責任を逃れることはできません」と説明。
「このような「当て字」や「伏せ字」を使用した権利侵害行為についても、典型的な名誉毀損行為や侮辱行為はもちろん、いわゆる「荒らし行為」等の執拗な投稿・コメントの連投行為、プライバシー権侵害行為、脅迫行為などと同様、厳しく対応して参ります」としています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ee1e8ed963b6cf0d91c4ae99e52adaf5d00ce93
「ぶいすぽっ!」花芽なずなを誹謗中傷した人物と交渉決裂、訴訟し勝訴へ―「当て字・伏せ字」もアウト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん必死だな
2026/04/10(金) 18:28:18.65ID:pkC3wOFO0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【愛知・名古屋アジア大会】トラブル続発で…五輪やW杯の招致に影響必至「日本の信用低下に」「国際問題レベル」★2 [jinjin★]
- 【しまむら】「モデルの顔がすべて同じに見える」バースデイの広告が波紋 本社に聞いた生成AI活用の狙い [少考さん★]
- 「本業声優かと思ったら」文句なく上手くて”炎上しなかった”芸能人起用のアニメ映画 [muffin★]
- 豚が覆いかぶさった状態で発見 農場で倒れていた22歳男性が死亡・鹿児島 [えりにゃん★]
- 【自動車】残クレ650万円で買った「アルファード」わずか8ヶ月で廃車に…まだ残価580万円あるのに全部借金? 相手のいる事故でも? ★2 [ぐれ★]
- あぼーん
- 【朗報】林芳正「(総裁選に)出る以上は勝つ。俺が高市を倒す。」 [996534393]
- なんか勘違いしたのかsageでレスしてる新参のガイジおるね
- 【ジャップ悲報】トー横キッズ、新宿駅で一般人を警棒で無差別にボコボコにして炎上 [939270813]
- 隣がヤクザの組事務所の部屋が安く借りられそうなんだけどさ
- 【高市悲報】アジア大会スタッフ、タイミーだった.. [469534301]
- 連休特別企画