── ビジュアル撮影直前のお話に戻させていただきますが、あらいさんのマネージャーの方から「稼働を見送りたい」とご連絡いただいたあと、イシイさんが電話をされたということですが……。

イシイ氏:
私からは「いまビジュアル撮影を降りていただいては困ります」、「主演、主人公のひとりですので、5人揃って撮影をしないとメインキャストの発表ができません」と電話でお伝えしました。

「撮影5日前のこのタイミングで撮影にご参加いただけないとおっしゃるのであれば、2026年4月28日に発表する主演から降りていただくことになってしまいますので困ります」とお伝えしたのですが、「ビジュアル撮影には参加しない」というお返事で……。

「現状、私どもとしてはあらいさん側の条件には応えられません。ビジュアル撮影を辞退されるとおっしゃられるのであれば、2026年4月28日に発表する主演5名の中にあらいさんを入れることを諦めざるをえません」とお伝えさせていただきました。

そのときに「メインビジュアルの5名から降りていただくのはすごく悲しいです。ファンは待っていますので、それ以外の役でご出演いただけませんか?」とお聞きしたところ、主役以外の形での出演は受け入れられない旨の回答でした。