ASHA
XBOX
@asha_shar
This is an important email I sent today to all employees at XBOX:
Team,
We are beginning the most significant restructure in XBOX history. After careful consideration, I've made the difficult decision to reduce our team by approximately 3,200 throughout FY27. This will include approximately 1,600 role eliminations today, and in addition, four studios will leave XBOX to new management. I recognize that a year-long restructuring creates additional challenges. Unfortunately, it is not possible to make all the necessary changes in a single day, and I wanted to be direct about the scale.
I know this is painful. These changes will directly affect people who have poured their creativity into building XBOX. Many joined us through acquisitions, while others were recruited here, or sought us out because they loved this industry and loved XBOX. Today's decisions do not reflect their talent or dedication.
Our business today is not healthy. We are operating at margins that are 3–10x lower than comparable platform and publishing businesses. We entered Gen 9 with a smaller install base and a higher cost structure. To grow, we bet on Game Pass, multi-platform, and a broader portfolio of content. While those businesses have created meaningful value, they did not grow at the pace we expected. As that happened, our core business weakened, and we added more teams, more investment, and more time, hoping for a better outcome. And now the industry is facing the most severe hardware crisis in its history. We must reset XBOX.
First, we will reset our content portfolio.
Since 2018, we have aggressively expanded our studio portfolio while the number of games created each month across the industry now outpaces the last ten years combined. We now find ourselves competing not only with the largest publishers, but also with smaller independent studios. It is neither possible nor desirable to own every great independent studio. We have also learned that we are not the best home for every type of studio; in a typical year, we lost 64 cents for every dollar we invested. As we reset XBOX, we will help independent creators succeed by providing open development tools and audiences to realize their vision.
【破壊神】アシャ「Xboxの歴史上最も大規模な組織再編します。チームの規模を約3,200名縮小します」
1名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 22:53:42.31ID:bfJYA2AM02名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 22:53:51.00ID:bfJYA2AM0 Compulsion Games and Double Fine Productions will return to management and transition to independent studios with their IP, catalog, and runway for their next games. Ninja Theory and Undead Labs have entered terms to join new ownership with funding to complete and grow Senua and State of Decay 3. In France, Arkane’s management is beginning required consultation with its Works Council to review potential strategic options.
We are also making reductions across other units, and in some cases, shifting investment to focus on higher priority projects. These changes vary in size across Activision, Bethesda/ZeniMax, Blizzard, King, Mojang, and XBOX Game Studios. None of our first party publicly announced games or projects are being cancelled as part of these reductions.
In addition, Mojang and King will now report directly to me. These two studios have increasingly become platforms and are our largest by monthly active players. They bring critical geographic, demographic, and differentiation to XBOX.
Second, we will reset our platform.
We know that great technology gets better when it gets simpler, not bigger. Today, in some parts of the company, work passes through as many as 14 layers of management. Our platform teams are 40% larger than they were at the start of this generation, even as our player base and playtime have declined. That complexity has slowed decisions, blurred accountability, and made it harder to deliver for players. As we reset XBOX, we will simplify.
We will reduce management layers to no more than 5, and where possible, 3. We will deliver success through a flatter organization that is built around makers (individual contributors focused on building), player-coaches (leaders who remain deeply involved in the work while developing their teams), and directly responsible individuals (DRIs) who own key decisions and outcomes. And we will streamline how we work across our tools, with a cleaner code base, shared services, and 50% reduced vendor spend.
Third, we are resetting how we operate.
As XBOX grew our headcount, we became more fragmented. Teams, studios, and functions often operate independently, and it became harder to work towards a shared goal, make the right tradeoffs, and get things done.
For the first time, we are establishing a Chief Operating Officer with end-to-end P&L responsibility across content, hardware, platform, and services. Helen Chiang has been promoted to this role and will report directly to me. Over nearly two decades at XBOX, Helen has helped build some of our most important businesses, from XBOX Live to leading Mojang and the Minecraft franchise. She will bring our businesses together under one operating model, making sure we make clear investment decisions, learn from our successes and failures, and hold ourselves accountable for results.
Thank you, Dave McCarthy, who is retiring after 17 years with XBOX. Dave has played a defining role in building the platform that millions of players rely on every day and has been a trusted partner through many of the biggest moments in XBOX's history. We wish him all the best.
These changes are about a bigger future for XBOX, not a smaller one. The next decade of gaming will be larger, more global, and more creative than anything we've seen before. This year, we'll invest as much in XBOX as we ever have, but we'll invest with greater focus, greater discipline, and greater clarity, all in service of making XBOX where the world plays and creates.
I want XBOX to be one of the few companies that entertains more than a billion people each day and gives everyone the opportunity to create and connect. I know we can achieve this goal. XBOX has many of the most beloved franchises in entertainment history, talented studios around the world, and we will return to growth in 2027.
History is full of companies that mistake longevity for inevitability. We will not be one of them.
Asha
We are also making reductions across other units, and in some cases, shifting investment to focus on higher priority projects. These changes vary in size across Activision, Bethesda/ZeniMax, Blizzard, King, Mojang, and XBOX Game Studios. None of our first party publicly announced games or projects are being cancelled as part of these reductions.
In addition, Mojang and King will now report directly to me. These two studios have increasingly become platforms and are our largest by monthly active players. They bring critical geographic, demographic, and differentiation to XBOX.
Second, we will reset our platform.
We know that great technology gets better when it gets simpler, not bigger. Today, in some parts of the company, work passes through as many as 14 layers of management. Our platform teams are 40% larger than they were at the start of this generation, even as our player base and playtime have declined. That complexity has slowed decisions, blurred accountability, and made it harder to deliver for players. As we reset XBOX, we will simplify.
We will reduce management layers to no more than 5, and where possible, 3. We will deliver success through a flatter organization that is built around makers (individual contributors focused on building), player-coaches (leaders who remain deeply involved in the work while developing their teams), and directly responsible individuals (DRIs) who own key decisions and outcomes. And we will streamline how we work across our tools, with a cleaner code base, shared services, and 50% reduced vendor spend.
Third, we are resetting how we operate.
As XBOX grew our headcount, we became more fragmented. Teams, studios, and functions often operate independently, and it became harder to work towards a shared goal, make the right tradeoffs, and get things done.
For the first time, we are establishing a Chief Operating Officer with end-to-end P&L responsibility across content, hardware, platform, and services. Helen Chiang has been promoted to this role and will report directly to me. Over nearly two decades at XBOX, Helen has helped build some of our most important businesses, from XBOX Live to leading Mojang and the Minecraft franchise. She will bring our businesses together under one operating model, making sure we make clear investment decisions, learn from our successes and failures, and hold ourselves accountable for results.
Thank you, Dave McCarthy, who is retiring after 17 years with XBOX. Dave has played a defining role in building the platform that millions of players rely on every day and has been a trusted partner through many of the biggest moments in XBOX's history. We wish him all the best.
These changes are about a bigger future for XBOX, not a smaller one. The next decade of gaming will be larger, more global, and more creative than anything we've seen before. This year, we'll invest as much in XBOX as we ever have, but we'll invest with greater focus, greater discipline, and greater clarity, all in service of making XBOX where the world plays and creates.
I want XBOX to be one of the few companies that entertains more than a billion people each day and gives everyone the opportunity to create and connect. I know we can achieve this goal. XBOX has many of the most beloved franchises in entertainment history, talented studios around the world, and we will return to growth in 2027.
History is full of companies that mistake longevity for inevitability. We will not be one of them.
Asha
3名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 22:54:53.66ID:Fn5488aJ0 ASHA
XBOX
@asha_shar
本日、XBOXの全従業員に送った重要なメールの内容は以下の通りです。
チームの皆さんへ
私たちは今、XBOX史上最も大規模な組織再編に着手しようとしています。慎重に検討を重ねた結果、2027年度(FY27)を通じてチームの規模を約3,200名縮小するという、苦渋の決断を下しました。これには、本日実施する約1,600名の職務廃止に加え、4つのスタジオがXBOXを離れ、新たな運営体制へと移行することが含まれます。1年間にわたる再編がさらなる困難を招くことは承知しています。しかし残念ながら、必要な変革のすべてを一日で成し遂げることは不可能であり、その規模について率直にお伝えしたいと考えました。
これが痛みを伴うものであることは理解しています。今回の変更は、XBOXの構築にその創造性を注いできた人々に直接的な影響を及ぼすものです。彼らの多くは買収を通じて加わったか、あるいは採用されたか、あるいはこの業界とXBOXを愛するがゆえに自ら志望して参加した人々です。本日の決定は、彼らの才能や献身を否定するものでは決してありません。
現在の私たちの事業は健全な状態にあるとは言えません。同種のプラットフォーム事業やパブリッシング事業と比較して、利益率は3分の1から10分の1という低い水準で運営されています。私たちは、より小さなインストールベース(普及台数)と、より高いコスト構造を抱えたまま第9世代(現行世代)の市場に参入しました。成長を目指し、私たちは「Game Pass」、マルチプラットフォーム展開、そしてより幅広いコンテンツポートフォリオに賭けました。これらの事業は有意義な価値を創出したものの、私たちが期待したほどのペースでは成長しませんでした。そうした状況下で中核事業が弱体化する中、私たちはより良い結果を求めて、さらなるチームの追加、投資の拡大、そして時間の投入を行ってきました。そして今、業界は史上最も深刻なハードウェアの危機に直面しています。私たちはXBOXをリセット(再構築)しなければなりません。
まず、コンテンツポートフォリオをリセットします。
2018年以降、私たちはスタジオのポートフォリオを積極的に拡大してきましたが、一方で業界全体で毎月制作されるゲームの数は、過去10年間の合計を上回るほどの規模になっています。現在、私たちは大手パブリッシャーだけでなく、小規模なインディー(独立系)スタジオとも競合しています。すべての優れたインディー・スタジオを所有することは不可能であり、また望ましいことでもありません。また、あらゆるタイプのスタジオにとって私たちが最適な拠点となるわけではないことも学びました。実際、通常の年であれば、投資した1ドルにつき64セントの損失を出していたのです。XBOXをリセットするにあたり、私たちはインディー・クリエイターが自身のビジョンを実現できるよう、オープンな開発ツールやオーディエンスへのアクセスを提供し、彼らの成功を支援していきます。
XBOX
@asha_shar
本日、XBOXの全従業員に送った重要なメールの内容は以下の通りです。
チームの皆さんへ
私たちは今、XBOX史上最も大規模な組織再編に着手しようとしています。慎重に検討を重ねた結果、2027年度(FY27)を通じてチームの規模を約3,200名縮小するという、苦渋の決断を下しました。これには、本日実施する約1,600名の職務廃止に加え、4つのスタジオがXBOXを離れ、新たな運営体制へと移行することが含まれます。1年間にわたる再編がさらなる困難を招くことは承知しています。しかし残念ながら、必要な変革のすべてを一日で成し遂げることは不可能であり、その規模について率直にお伝えしたいと考えました。
これが痛みを伴うものであることは理解しています。今回の変更は、XBOXの構築にその創造性を注いできた人々に直接的な影響を及ぼすものです。彼らの多くは買収を通じて加わったか、あるいは採用されたか、あるいはこの業界とXBOXを愛するがゆえに自ら志望して参加した人々です。本日の決定は、彼らの才能や献身を否定するものでは決してありません。
現在の私たちの事業は健全な状態にあるとは言えません。同種のプラットフォーム事業やパブリッシング事業と比較して、利益率は3分の1から10分の1という低い水準で運営されています。私たちは、より小さなインストールベース(普及台数)と、より高いコスト構造を抱えたまま第9世代(現行世代)の市場に参入しました。成長を目指し、私たちは「Game Pass」、マルチプラットフォーム展開、そしてより幅広いコンテンツポートフォリオに賭けました。これらの事業は有意義な価値を創出したものの、私たちが期待したほどのペースでは成長しませんでした。そうした状況下で中核事業が弱体化する中、私たちはより良い結果を求めて、さらなるチームの追加、投資の拡大、そして時間の投入を行ってきました。そして今、業界は史上最も深刻なハードウェアの危機に直面しています。私たちはXBOXをリセット(再構築)しなければなりません。
まず、コンテンツポートフォリオをリセットします。
2018年以降、私たちはスタジオのポートフォリオを積極的に拡大してきましたが、一方で業界全体で毎月制作されるゲームの数は、過去10年間の合計を上回るほどの規模になっています。現在、私たちは大手パブリッシャーだけでなく、小規模なインディー(独立系)スタジオとも競合しています。すべての優れたインディー・スタジオを所有することは不可能であり、また望ましいことでもありません。また、あらゆるタイプのスタジオにとって私たちが最適な拠点となるわけではないことも学びました。実際、通常の年であれば、投資した1ドルにつき64セントの損失を出していたのです。XBOXをリセットするにあたり、私たちはインディー・クリエイターが自身のビジョンを実現できるよう、オープンな開発ツールやオーディエンスへのアクセスを提供し、彼らの成功を支援していきます。
4名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 22:56:16.59ID:Fn5488aJ0 Compulsion GamesとDouble Fine Productionsは、自社のIP(知的財産)や過去の作品群、そして次回作に向けた資金を確保した上で、経営陣が主導する独立スタジオへと移行します。Ninja TheoryとUndead Labsは、新たな体制下で『Senua』シリーズや『State of Decay 3』を完成・発展させるための資金提供を受け、その傘下に入ることになりました。フランスでは、Arkaneの経営陣が、今後の戦略的選択肢を検討するため、法的に義務付けられている労使協議会(Works Council)との協議を開始しています。
また、その他の部門でも人員削減を行うほか、場合によっては投資先をより優先度の高いプロジェクトへとシフトさせていきます。これらの変更の規模は、Activision、Bethesda/ZeniMax、Blizzard、King、Mojang、そしてXbox Game Studiosといった各部門によって異なります。今回の削減に伴い、これまでに公表されているファーストパーティ(自社)のゲームやプロジェクトが中止されることはありません。
さらに、今後はMojangとKingが私(Phil Spencer)の直轄となります。これら2つのスタジオは単なる開発拠点を超えてプラットフォームとしての性格を強めており、月間アクティブプレイヤー数においても最大規模を誇ります。両スタジオは、地域やユーザー層の多様性、そして独自の差別化要素をXboxにもたらす重要な存在です。
第二に、私たちはプラットフォーム体制を刷新します。
優れた技術というものは、規模を拡大するのではなく、シンプルにすることでさらに進化すると私たちは考えています。現在、社内の一部では、業務が最大14もの管理階層を経由しなければならない状況にあります。プレイヤー数やプレイ時間が減少しているにもかかわらず、プラットフォーム関連チームの規模は、現世代機の立ち上げ当初と比べて40%も拡大しています。こうした複雑さが意思決定の遅れや責任の所在の曖昧さを招き、プレイヤーに価値を届けることを困難にしていました。Xboxの体制を刷新するにあたり、私たちは組織をシンプル化します。
管理階層を最大5階層、可能な限り3階層へと削減します。よりフラットな組織体制を構築し、そこでの成功を目指します。この組織は、「メイカー(制作に専念する個々の貢献者)」、「プレイヤーコーチ(チームを育成しつつ、自らも実務に深く関与するリーダー)」、そして「DRI(Directly Responsible Individual:主要な意思決定と成果に直接責任を負う担当者)」を中心に構成されます。また、クリーンなコードベースや共有サービスの活用、ベンダー費用の50%削減などを通じて、業務プロセスやツール利用の効率化も図ります。
第三に、運営体制を刷新します。
Xboxの組織拡大に伴い、各部門の分断が進んでしまいました。チームやスタジオ、機能部門がそれぞれ独立して動くことが多くなり、共通の目標に向かって取り組むことや、適切なトレードオフ(優先順位の判断)を行うこと、そして物事を確実に成し遂げることが難しくなっていました。今回初めて、コンテンツ、ハードウェア、プラットフォーム、サービス全体にわたる損益(P&L)の最終責任を負う最高執行責任者(COO)の役職を新設します。この役職にはHelen Chiang(ヘレン・チャン)が昇格し、私の直属となります。HelenはXboxでの20年近いキャリアの中で、Xbox Liveの立ち上げからMojangおよびMinecraftフランチャイズの統括に至るまで、当社の最も重要な事業の構築に貢献してきました。彼女は単一の運営モデルの下で各事業を統合し、明確な投資判断を下し、成功と失敗から学び、結果に対して責任を果たす体制を確立してくれるでしょう。
また、17年間にわたりXboxに貢献し、この度退任するDave McCarthy(デイブ・マッカーシー)に感謝の意を表します。Daveは、日々何百万人ものプレイヤーに利用されるプラットフォームの構築において決定的な役割を果たし、Xboxの歴史における数々の重要な局面で信頼できるパートナーであり続けました。彼の今後の活躍を心よりお祈り申し上げます。
また、その他の部門でも人員削減を行うほか、場合によっては投資先をより優先度の高いプロジェクトへとシフトさせていきます。これらの変更の規模は、Activision、Bethesda/ZeniMax、Blizzard、King、Mojang、そしてXbox Game Studiosといった各部門によって異なります。今回の削減に伴い、これまでに公表されているファーストパーティ(自社)のゲームやプロジェクトが中止されることはありません。
さらに、今後はMojangとKingが私(Phil Spencer)の直轄となります。これら2つのスタジオは単なる開発拠点を超えてプラットフォームとしての性格を強めており、月間アクティブプレイヤー数においても最大規模を誇ります。両スタジオは、地域やユーザー層の多様性、そして独自の差別化要素をXboxにもたらす重要な存在です。
第二に、私たちはプラットフォーム体制を刷新します。
優れた技術というものは、規模を拡大するのではなく、シンプルにすることでさらに進化すると私たちは考えています。現在、社内の一部では、業務が最大14もの管理階層を経由しなければならない状況にあります。プレイヤー数やプレイ時間が減少しているにもかかわらず、プラットフォーム関連チームの規模は、現世代機の立ち上げ当初と比べて40%も拡大しています。こうした複雑さが意思決定の遅れや責任の所在の曖昧さを招き、プレイヤーに価値を届けることを困難にしていました。Xboxの体制を刷新するにあたり、私たちは組織をシンプル化します。
管理階層を最大5階層、可能な限り3階層へと削減します。よりフラットな組織体制を構築し、そこでの成功を目指します。この組織は、「メイカー(制作に専念する個々の貢献者)」、「プレイヤーコーチ(チームを育成しつつ、自らも実務に深く関与するリーダー)」、そして「DRI(Directly Responsible Individual:主要な意思決定と成果に直接責任を負う担当者)」を中心に構成されます。また、クリーンなコードベースや共有サービスの活用、ベンダー費用の50%削減などを通じて、業務プロセスやツール利用の効率化も図ります。
第三に、運営体制を刷新します。
Xboxの組織拡大に伴い、各部門の分断が進んでしまいました。チームやスタジオ、機能部門がそれぞれ独立して動くことが多くなり、共通の目標に向かって取り組むことや、適切なトレードオフ(優先順位の判断)を行うこと、そして物事を確実に成し遂げることが難しくなっていました。今回初めて、コンテンツ、ハードウェア、プラットフォーム、サービス全体にわたる損益(P&L)の最終責任を負う最高執行責任者(COO)の役職を新設します。この役職にはHelen Chiang(ヘレン・チャン)が昇格し、私の直属となります。HelenはXboxでの20年近いキャリアの中で、Xbox Liveの立ち上げからMojangおよびMinecraftフランチャイズの統括に至るまで、当社の最も重要な事業の構築に貢献してきました。彼女は単一の運営モデルの下で各事業を統合し、明確な投資判断を下し、成功と失敗から学び、結果に対して責任を果たす体制を確立してくれるでしょう。
また、17年間にわたりXboxに貢献し、この度退任するDave McCarthy(デイブ・マッカーシー)に感謝の意を表します。Daveは、日々何百万人ものプレイヤーに利用されるプラットフォームの構築において決定的な役割を果たし、Xboxの歴史における数々の重要な局面で信頼できるパートナーであり続けました。彼の今後の活躍を心よりお祈り申し上げます。
5名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 22:56:22.14ID:Fn5488aJ0 これらの変革は、Xboxの未来を縮小させるものではなく、より大きなものにするためのものです。今後10年間のゲーム業界は、これまで以上に規模が大きく、グローバルで、創造性に富んだものになるでしょう。今年、私たちはXboxに対して過去最大級の投資を行いますが、その投資はより高い集中力、規律、そして明確な方針を持って行われます。すべては、Xboxを「世界中の人々が遊び、創造する場所」にするためです。
私はXboxを、毎日10億人以上の人々にエンターテインメントを届け、誰もが創造し、つながる機会を提供する数少ない企業の一つにしたいと考えています。私たちはこの目標を達成できると確信しています。Xboxはエンターテインメント史上最も愛されるフランチャイズの数々や、世界中の才能あるスタジオを擁しており、2027年には再び成長軌道に乗るでしょう。
歴史を振り返れば、長く続いていることを「存続は当然のこと」と勘違いしてしまった企業が数多く存在します。私たちは、そのような企業にはなりません。
Asha(アーシャ)
私はXboxを、毎日10億人以上の人々にエンターテインメントを届け、誰もが創造し、つながる機会を提供する数少ない企業の一つにしたいと考えています。私たちはこの目標を達成できると確信しています。Xboxはエンターテインメント史上最も愛されるフランチャイズの数々や、世界中の才能あるスタジオを擁しており、2027年には再び成長軌道に乗るでしょう。
歴史を振り返れば、長く続いていることを「存続は当然のこと」と勘違いしてしまった企業が数多く存在します。私たちは、そのような企業にはなりません。
Asha(アーシャ)
6名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 22:57:15.30ID:xG2tgbXLd 長すぎワロタw
7名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 22:58:19.28ID:0ezuT1Etd 現在の私たちの事業は健全な状態にあるとは言えません。同種のプラットフォーム事業やパブリッシング事業と比較して、利益率は3分の1から10分の1という低い水準で運営されています。私たちは、より小さなインストールベース(普及台数)と、より高いコスト構造
草wwwwwwwwwwwwwww
草wwwwwwwwwwwwwww
8名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 22:58:37.76ID:/VYukmTq0 長過ぎて読む気がおきない
ほんで独立や売却で切り離すスタジオを除くとどれくらい減るの?
ほんで独立や売却で切り離すスタジオを除くとどれくらい減るの?
9名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 22:59:54.67ID:CNeRaF+jd2026/07/06(月) 23:00:30.20ID:EMO4gMzP0
長いんだよ
3行でまとめろ
3行でまとめろ
11名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:00:37.40ID:P5RGDfgdd12名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:00:44.09ID:/VYukmTq0 今世代の箱の戦略は失敗だったと書くだけでこの長さか
2026/07/06(月) 23:02:20.10ID:D0dAzqsx0
あれ
アシャは救世主じゃなかったの?
アシャは救世主じゃなかったの?
2026/07/06(月) 23:02:30.46ID:DcXs5C3E0
Arkaneも独立だか売却だかしそうだな
16名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:02:50.46ID:2jWSNCN1d PSもXboxも終わりだな
PSはディスク終了だし
Xboxは元々終わってたのをアシャが暴露した
PSはディスク終了だし
Xboxは元々終わってたのをアシャが暴露した
17名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:03:52.67ID:G/TJcYUG0 3200名は草
痴漢がバンジーの400名で大はしゃぎしてたのが馬鹿みたいじゃないか
痴漢がバンジーの400名で大はしゃぎしてたのが馬鹿みたいじゃないか
18名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:04:37.06ID:EckCnV6kd ペテンサーがひた隠しにしてた
ゴミ箱の利益をなんで暴露するん?
ひどいじゃん
ゴミ箱の利益をなんで暴露するん?
ひどいじゃん
19名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:05:11.90ID:OohYSEys0 >今年、私たちはXboxに対して過去最大級の投資を行いますが
やはり法螺吹きの言ってることと逆になったな
やはり法螺吹きの言ってることと逆になったな
21名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:05:39.01ID:Hy0cawtF0 組織体制14階層の組織図を5~3階層に減らすとか別組織レベルにガッツリ変えるのな
さすがアシャだ。期待が出来る
さすがアシャだ。期待が出来る
22名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:06:10.29ID:/IIw93Rmd >>20
ディスク撤退よりすごい悲報なんて存在しないよ
ディスク撤退よりすごい悲報なんて存在しないよ
23名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:07:02.57ID:/VYukmTq0 AIのせいだろうけど翻訳のほうにフィルスペンサーが紛れ込んでて笑った
2026/07/06(月) 23:07:05.64ID:LTwscMOD0
25名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:07:07.26ID:rW8gWVgnd これで
そろそろソニーは5日間の沈黙からツイートはじめるから
そろそろソニーは5日間の沈黙からツイートはじめるから
2026/07/06(月) 23:07:35.33ID:D0dAzqsx0
27名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:07:40.63ID:vCqifYbE02026/07/06(月) 23:07:54.63ID:8h2qj0hB0
4つのスタジオの閉鎖は事前の報道通りなのか
「XBOXリセット」は過去最大規模のレイオフで“4スタジオが閉鎖危機”との報道、難航中の『State of Decay 3』開発元も対象か。業界に衝撃走る
2026-06-30 09:59
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20260630-452560/
「XBOXリセット」は過去最大規模のレイオフで“4スタジオが閉鎖危機”との報道、難航中の『State of Decay 3』開発元も対象か。業界に衝撃走る
2026-06-30 09:59
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20260630-452560/
2026/07/06(月) 23:08:20.77ID:EMO4gMzP0
箱信者ってまだ生きてんの?
絶滅危惧種として保護したほうがいいんじゃね?
絶滅危惧種として保護したほうがいいんじゃね?
30名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:08:23.54ID:G/TJcYUG0 >今日の私たちのビジネスは健全ではありません。運営マージンは、同等のプラットフォームおよび出版事業の3〜10倍低い水準です。
アシャさすが解体屋
クソ箱が崩壊してることを数字で言っちゃうんだ😭
アシャさすが解体屋
クソ箱が崩壊してることを数字で言っちゃうんだ😭
31名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:08:44.13ID:XRo+PIS+02026/07/06(月) 23:08:56.38ID:IbpHgMxq0
リセットを押しながら電源を切る
33名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:09:01.98ID:7YhwXYex0 Kingをアクブリから外してCEO直下に置くとかかなり大胆に組織変更したな
噂通りHaloをアクブリ管轄に置くのかな
噂通りHaloをアクブリ管轄に置くのかな
34名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:09:02.94ID:bJzY8t+Td これってXboxが売れるための施策じゃなくて
利益率をあげるための施策だよ
まだ金使いまくるペテンサーのやり方のほうが売れるやり方だよ
利益率をあげるための施策だよ
まだ金使いまくるペテンサーのやり方のほうが売れるやり方だよ
2026/07/06(月) 23:09:08.10ID:aTruD++L0
36名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:09:21.34ID:uz1PuIMV0 14層の承認プロセスってフィルの立ち上げた組織腐りすぎだろ
37名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:10:20.53ID:F1zJN98v0 >>28
一つも閉鎖も発表済みタイトルのキャンセルもしないって発表してるのに文盲なの?
一つも閉鎖も発表済みタイトルのキャンセルもしないって発表してるのに文盲なの?
2026/07/06(月) 23:10:30.01ID:81ZDjBCQd
どこぞのコストカッターみたいな事はしないよな?信じて良い?
39名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:10:35.34ID:qLd6/jvz0 ゼニマックス(ベセスダ)やアクブリ買ったは良いけど全然まとまってなかったからな
全体的な組織再編はめっちゃ良いと思う
全体的な組織再編はめっちゃ良いと思う
40名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:10:49.69ID:W/NfmBBU0 この後なぜかメディアが一斉に批判し始めるんだろ?
少し落ち着いたらソニー陣営から素敵はサプライズ発表があるんだよな?そうだよな?
少し落ち着いたらソニー陣営から素敵はサプライズ発表があるんだよな?そうだよな?
2026/07/06(月) 23:11:09.90ID:XHTMPdwv0
客が誰も損しない話をSONYは火消しに使えると思ったんか?
控えめに言ってゲェジ
控えめに言ってゲェジ
42名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:11:30.08ID:D42eSudVd43名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:11:36.26ID:Iq8KbMFM045名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:11:52.21ID:cXKXp71U0 業界3位の最弱プラットフォームが無限に買収するのが悪い
2026/07/06(月) 23:12:02.47ID:DcXs5C3E0
人気IPに特化したスタジオばかりになりそう
2026/07/06(月) 23:12:10.95ID:G7OHVxEh0
毎度の事だからMSの無能経営陣にはもはや驚かんが
積み上げて来た物をぶち壊してまたゼロからスタートかよ
次世代で飛躍できるチャンスをみすみす逃すとはなぁ・・・
積み上げて来た物をぶち壊してまたゼロからスタートかよ
次世代で飛躍できるチャンスをみすみす逃すとはなぁ・・・
2026/07/06(月) 23:12:16.40ID:OrLrApNW0
DL版がメチャ売れてるとかゲーパスで大儲けとかずっとファンボーイが言って応援してたじゃん
アシャ何でバラすの酷いじゃん?
アシャ何でバラすの酷いじゃん?
49名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:12:17.86ID:IFJaz+z5050名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:12:26.64ID:lzPmVDgA053名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:13:33.21ID:co5eTwHn054名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:13:35.74ID:qIycChwT0 利益率あげるならハードは捨てるしかないし
利益率高いSteamの真似しても誰も利用してくれないし
もう何しても無理だろ
利益率高いSteamの真似しても誰も利用してくれないし
もう何しても無理だろ
55名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:14:02.67ID:1GdlB5YH0 売られるスタジオのファンだったら悲報だけどXboxファンにしたら大大大朗報じゃねこれ
ガチでXbox再始動させようとしてるじゃん
意外過ぎる
ガチでXbox再始動させようとしてるじゃん
意外過ぎる
57名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:14:18.03ID:G/TJcYUG058名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:14:46.65ID:UGxdrd/t059名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:14:47.84ID:hMbc3pq/d60名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:14:56.53ID:co5eTwHn0 >>52
そりゃ色々な会社買収したから無能な膿を出さないと
そりゃ色々な会社買収したから無能な膿を出さないと
2026/07/06(月) 23:15:08.63ID:Z6RB9m7f0
現実わかってて手を入れようとしててまだ希望あるじゃん
62名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:15:31.27ID:cvtZa/dsd これで明日あたり
ソニーはツイート再開できるな
ソニーはツイート再開できるな
63名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:15:41.55ID:OxAkdR/cH >>49
どうした?なにか琴線に触れたか?
どうした?なにか琴線に触れたか?
2026/07/06(月) 23:16:11.48ID:hWqaHUPZ0
ゴキくんがハッスル始めましたね
65名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:16:24.11ID:81GhJCr60 3200人クビとか
任天堂本体丸々クビにするのと同じ規模だぞ
どんだけ無能抱えてんだよ
任天堂本体丸々クビにするのと同じ規模だぞ
どんだけ無能抱えてんだよ
2026/07/06(月) 23:16:24.02ID:c56bx7Zx0
ええやん
スタジオ一個も閉鎖されてないし前向きな再編だ
これじゃディスク炎上かき消せないねぇw
スタジオ一個も閉鎖されてないし前向きな再編だ
これじゃディスク炎上かき消せないねぇw
2026/07/06(月) 23:16:28.59ID:Xvt3HeR80
今回のスタジオ四つを外に逃がして潰さなかったのは感心したわ
潰したほうが何倍も楽だろうに
潰したほうが何倍も楽だろうに
68名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:16:41.49ID:1fouazLO0 >>64
まぁ任豚は蚊帳の外だしな
まぁ任豚は蚊帳の外だしな
69名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:16:54.18ID:OohYSEys0 まーた法螺吹きの妄言が外れてゴキ君が錯乱してる
70名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:17:20.47ID:fIF//vw60 今まではMS傘下で各々独立した存在だったけど集約するんやろ
71名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:17:27.51ID:q/Q46/I+072名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:17:56.82ID:icpNbQ6z073名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:18:28.04ID:WXvvPfQR0 アンチ集まってるから聞くけどいつ頃撤退しそう?
今月大崩壊が始まるんだっけ?
今月大崩壊が始まるんだっけ?
74名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:18:28.38ID:UGxdrd/t02026/07/06(月) 23:18:57.24ID:ngfwKD3I0
15000人もいたんだな
まずそこにびっくりだわ
まずそこにびっくりだわ
76名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:19:09.84ID:dMIugOyz0 糞箱と糞捨ての共倒れ目出度い
もう任天堂とSteam以外残らなさそうですね🙄
もう任天堂とSteam以外残らなさそうですね🙄
2026/07/06(月) 23:19:22.23ID:qC+hjGDX0
撤退は知らんが崩壊はとっくにしてるだろ
78名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:19:30.25ID:16f+SeG10 >>73
なんか人減らす分、過去最大に投資拡大しちゃうみたいです…
なんか人減らす分、過去最大に投資拡大しちゃうみたいです…
2026/07/06(月) 23:19:32.48ID:D0dAzqsx0
80名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:19:58.78ID:O1fEInOs0 次世代機はXboxが勝ちそうだな
81名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:20:05.69ID:CPttiG9Z0 各々でやってる感が強かったもんな~
XBOXとして完全に統括された組織に再編するのはデカい
これは良い動き
XBOXとして完全に統括された組織に再編するのはデカい
これは良い動き
82名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:20:09.06ID:NqPbA83V0 中華企業とちがってきっちりと手切れ金は切り離す会社に渡したようだな
2026/07/06(月) 23:20:24.10ID:81ZDjBCQd
人減らして投資増やすって何に金掛けるんだ?
外部に金ばらまくのか、AI開発を推し進めるのか
外部に金ばらまくのか、AI開発を推し進めるのか
85名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:20:39.19ID:SxmI2gRhd86名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:21:14.90ID:uz1PuIMV0 アーシャ有能
87名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:21:29.07ID:ibk3hKrX0 これでゲームへの投資は減らさないから、サードのゲーパス拡充とTESのような人気IPに集中するのか
時間も有限だし数より質を重視するのは悪くない
時間も有限だし数より質を重視するのは悪くない
88名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:21:31.62ID:QluxMKRp0 今世代でCSは全滅確定だな
89名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:21:35.44ID:WXvvPfQR0 HALOも含めて大鉈が振るわれるとか言われてたのにアクティでなんか出す的な話になってるし
結局何が潰れて何が売却されるんかよくわからんわ
結局何が潰れて何が売却されるんかよくわからんわ
90名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:21:42.58ID:G/TJcYUG0 >今日の私たちのビジネスは健全ではありません。運営マージンは、同等のプラットフォームおよび出版事業の3~10倍低い水準です。
とんでもねえよ!糞箱
任天堂やソニーの1/10しか利益なかったみたい😵💫
とんでもねえよ!糞箱
任天堂やソニーの1/10しか利益なかったみたい😵💫
92名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:21:46.82ID:akoq+FHp093名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:22:15.97ID:QluxMKRp0 ヨッシー「今世代でハードウェア戦争は終わりかな」
94名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:22:18.99ID:qWkQxUY002026/07/06(月) 23:22:20.20ID:D0dAzqsx0
今までのフィルの発言全部まとめてみた(´・ω・`)
2021年 「独占は大事 ゲーパスが存在するプラットフォームにベセスダゲーを出す」
23年6月 裁判証言にて「インディ・ジョーンズはXbox独占」
23年10月 「今後は多数いるPSユーザーもXboxコミュニティーとして考える必要がある」(ファミ通)
24年2月 「4つのゲームだけ。彼らはスターフィールドやインディージョーンズではありません。」
24年6月~
「より多くのプラットフォームで、より多くの我々のゲームを見ることになるだろう」
「Xboxファンは、マイクロソフトが作るゲームに対する新しい考え方に慣れる必要がある」
「PSでXboxゲームが売れたことに満足 Haloの移植も考慮、レッドラインは存在しない」
25年2月
「スターフィールドは独占タイトルではない。私が特に独占したいゲームはありません。」
フィル「全てのPSやNintendoのプレイヤーをXboxに引き入れることはもうしない」
フィル「今後Xboxのショーケースで PSとNintendoのロゴを表示する」
26年
人生において、人生の節目がいつ終わるのかを知ることは稀ですが、マイクロソフトで38年間勤務した後、私にとってその瞬間が訪れました。退職を決意し、人生の新たな章へと踏み出すことにしました。これは、これまで多くの皆様と分かち合えた素晴らしい道のりを振り返る機会を与えてくれた節目です。 ← NEW!!
2021年 「独占は大事 ゲーパスが存在するプラットフォームにベセスダゲーを出す」
23年6月 裁判証言にて「インディ・ジョーンズはXbox独占」
23年10月 「今後は多数いるPSユーザーもXboxコミュニティーとして考える必要がある」(ファミ通)
24年2月 「4つのゲームだけ。彼らはスターフィールドやインディージョーンズではありません。」
24年6月~
「より多くのプラットフォームで、より多くの我々のゲームを見ることになるだろう」
「Xboxファンは、マイクロソフトが作るゲームに対する新しい考え方に慣れる必要がある」
「PSでXboxゲームが売れたことに満足 Haloの移植も考慮、レッドラインは存在しない」
25年2月
「スターフィールドは独占タイトルではない。私が特に独占したいゲームはありません。」
フィル「全てのPSやNintendoのプレイヤーをXboxに引き入れることはもうしない」
フィル「今後Xboxのショーケースで PSとNintendoのロゴを表示する」
26年
人生において、人生の節目がいつ終わるのかを知ることは稀ですが、マイクロソフトで38年間勤務した後、私にとってその瞬間が訪れました。退職を決意し、人生の新たな章へと踏み出すことにしました。これは、これまで多くの皆様と分かち合えた素晴らしい道のりを振り返る機会を与えてくれた節目です。 ← NEW!!
96名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:22:29.24ID:hZCUg8j30 泉水呼び戻せ
日本は泉水で良かった
日本は泉水で良かった
97名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:22:33.67ID:WOW9Dnbp0 >>85
アシャの言葉を信じるのか信じないのかスタンス統一しろよw
アシャの言葉を信じるのか信じないのかスタンス統一しろよw
98名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:23:17.54ID:SxmI2gRhd100名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:23:50.23ID:QluxMKRp0 無限のMSマネーは終わったしな
101名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:23:55.63ID:MfKs8oj00 例えばだけど
HALO
CoD
DOOM
OW
FPSつよつよスタジオ揃ってるからお前ら繋がって協力したら強いだろ?
みたいな話だよなこれ
それは前から思ってた
HALO
CoD
DOOM
OW
FPSつよつよスタジオ揃ってるからお前ら繋がって協力したら強いだろ?
みたいな話だよなこれ
それは前から思ってた
102名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:24:27.28ID:BGIuoFE20103名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:24:28.61ID:fPKWQB+sd >>101
全部PSに出て草
全部PSに出て草
104名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:24:30.55ID:OohYSEys0 何度も法螺吹きに騙されながらブーメラン食らって遂に粉々になったゴキ君…
105名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:24:43.42ID:QluxMKRp0 アシャコング「もう終わりだよ」
106名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:24:53.24ID:G/TJcYUG0107名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:25:05.69ID:FhkYsaWu0 任天堂とMSが未来に向けて大きな投資してるからってCS全滅論に逃げられても…
逝くのはPSだけなわけで…
逝くのはPSだけなわけで…
108名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:25:05.96ID:D0dAzqsx0 アシャは就任当初
私はゲーマー!!
ってアカウントを晒してたけど
一ヶ月くらいで作った急造と嘘が早速バレてたね
私はゲーマー!!
ってアカウントを晒してたけど
一ヶ月くらいで作った急造と嘘が早速バレてたね
109名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:25:10.09ID:QluxMKRp0 もう駄目だぁ
おしまいだぁ
おしまいだぁ
110名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:25:17.70ID:1e0e6cxD0 ああ、今日に1600人解雇して来年4月までに3200人解雇するのか
そりゃやばいな
そりゃやばいな
111名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:25:26.79ID:YRLWfXxe0113名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:26:19.07ID:NqPbA83V0 インド人は決断が速いなあ
114名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:26:24.65ID:RBi4TtdJd115名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:26:26.55ID:43JdpODe0 >>103
アシャ「もう出しませんw」
アシャ「もう出しませんw」
116名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:26:28.35ID:XIWIvtnE0 一生エンターグラムにハブられてる箱くん
117名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:26:33.30ID:DcXs5C3E0 オブシはFOの別動隊になりそうだな
むしろそれでいい
むしろそれでいい
118名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:26:36.91ID:gYXwLxK10 障ちゃん毎日悲報くるね
もう無理だろ諦めろよ
もう無理だろ諦めろよ
119名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:27:01.00ID:GzIHDVbG0 やめろ!アシャ丸!
120名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:27:08.74ID:I8TsTNQw0 長々と書いてあるがゲーム事業縮小としか読めんかったわ
コンテンツポートフォリオをリセット
プラットフォームをリセット
運営方法をリセット
大改革だがうまくいくとも思えん
コンテンツポートフォリオをリセット
プラットフォームをリセット
運営方法をリセット
大改革だがうまくいくとも思えん
121名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:27:09.71ID:TQjCRNiTd >>115
利益、PS任天堂の10分の1なのにそんな事していいの?w
利益、PS任天堂の10分の1なのにそんな事していいの?w
122名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:27:22.10ID:jqRDCOCAH 進撃のアシャ
124名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:27:39.40ID:d8D4rhhAd >>120
利益率だけは多少よくなるよw
利益率だけは多少よくなるよw
125名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:27:40.78ID:p5p1hEeb0 ゴミ箱信者「別にゴミ箱がどうなろうとどうでもよくね?そんなことよりソニーガー」
126名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:27:44.69ID:ibk3hKrX0 xboxのことを考えて前向きな改革をしてくれるのいいね
xboxユーザーはちゃんと全文読んだ方がいい
xboxユーザーはちゃんと全文読んだ方がいい
127名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:27:50.17ID:D0dAzqsx0128名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:27:57.77ID:QluxMKRp0 アシャ「地ならしするわよ!」
129名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:28:10.81ID:79rU7svk0 ニンジャセオリーは下請けのほうがいいわね
技術はあるけど思想が強すぎて商業から離れた
日本のスタジオと組んで欲しい
技術はあるけど思想が強すぎて商業から離れた
日本のスタジオと組んで欲しい
130名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:28:34.46ID:p1iMiCYI0 マイクラとキャンディクラッシュ以外はポイッ
131名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:28:40.85ID:diW3tcds0 リーカーが大騒ぎしてたけどそこまで最悪な展開ではないんじゃないか
132名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:29:06.31ID:C4IfWvvrd >>131
え?
え?
133名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:29:17.45ID:t8j470eD0 障ちゃんが必死に悲報にしたくて騒いでるけど、アシャがキャンセル閉鎖なしで包み隠さず現状と今後の計画を公にしたせいで国内外のXboxユーザーからは好意的に見られてるの笑う
134名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:29:20.54ID:QluxMKRp0 CS界隈を根本から地ならしするわよ
135名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:29:47.62ID:I8TsTNQw0 1ドルの投資につき64セント損失を出してたってよ
Microsoftはなぜかゲーム事業にめちゃくちゃ甘かったんだな
Microsoftはなぜかゲーム事業にめちゃくちゃ甘かったんだな
136名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:30:09.58ID:6etgllaA0 売れてるゲーム作れてなかったからな
最近ヒットしたのforzaだけだったよな
最近ヒットしたのforzaだけだったよな
137名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:30:13.62ID:tqqj/4PBd139名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:30:34.19ID:nAAOszsc0 >>131
あれだけ壊滅やら惨劇やら煽ったわりには結果はだいぶ軟着陸だったな
あれだけ壊滅やら惨劇やら煽ったわりには結果はだいぶ軟着陸だったな
140名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:30:47.27ID:c56bx7Zx0 ぶっちゃけ何人リストラされようがこっちには何一つ関係ないしな
ゲームさえまともに出りゃそれでいい
ゲームさえまともに出りゃそれでいい
141名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:30:51.33ID:kGF5p37Ud おしめぇだ
142名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:30:52.51ID:x+guV0m80 もうこのご時世、ハード売るの無理だし何しても手も足も出なくね?
規模にあった組織に縮小して身の丈にあったやり方するしかない
規模にあった組織に縮小して身の丈にあったやり方するしかない
143名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:31:03.76ID:gYXwLxK10145名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:32:37.84ID:LNeHlCQX0 ゴキちゃんイキイキしてるじゃんw
ここ最近悲報だらけだったからなぁ
ここ最近悲報だらけだったからなぁ
146名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:33:17.98ID:ecQkYRVDd 【悲報】アシャさん全てを暴露してしまう
アシャさんのお言葉↓
また、あらゆるタイプのスタジオにとって我々が最適な拠点というわけではないことも分かりました。通常、Xboxが投資する1ドルにつき64セントの損失が生じています。
我々の利益率は、同種のプラットフォーム事業やパブリッシング事業と比べて3分の1から10分の1の水準にとどまっています。
その上、現在の我々は、より小さなインストールベースと、より高いコスト構造を抱えています。
我々は「Game Pass」やマルチプラットフォーム展開、そしてより幅広いコンテンツのポートフォリオに賭け、それらは有意義な価値を生み出したものの、期待していたほどのペースでは成長しませんでした。
中核となる事業が弱体化する中で、より良い結果を求めてチームや投資、時間をさらに投入してきました。
アシャさんのお言葉↓
また、あらゆるタイプのスタジオにとって我々が最適な拠点というわけではないことも分かりました。通常、Xboxが投資する1ドルにつき64セントの損失が生じています。
我々の利益率は、同種のプラットフォーム事業やパブリッシング事業と比べて3分の1から10分の1の水準にとどまっています。
その上、現在の我々は、より小さなインストールベースと、より高いコスト構造を抱えています。
我々は「Game Pass」やマルチプラットフォーム展開、そしてより幅広いコンテンツのポートフォリオに賭け、それらは有意義な価値を生み出したものの、期待していたほどのペースでは成長しませんでした。
中核となる事業が弱体化する中で、より良い結果を求めてチームや投資、時間をさらに投入してきました。
147名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:34:04.64ID:FW3vHGT30 やっぱオワコンハードはレベルが違うな
148名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:34:10.02ID:SPaEHIc40 >>136
ここ1~2年だとCODとインディ・ジョーンズとDOOMとオブリとAoMもヒットしたね
ここ1~2年だとCODとインディ・ジョーンズとDOOMとオブリとAoMもヒットしたね
149名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:34:33.25ID:H2GIzZOe0 ゲーム業界で3200人リストラとか聞いたことないレベルの悲惨さだな
今WindowsがアップデートをAIに任せてるのか毎回毎回大量の不具合まみれで
本気でLinuxに移住考えてる人増えてるけど
ゲーム部門もあんな感じになるんだろ
今WindowsがアップデートをAIに任せてるのか毎回毎回大量の不具合まみれで
本気でLinuxに移住考えてる人増えてるけど
ゲーム部門もあんな感じになるんだろ
150名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:34:44.01ID:0QGkzbGxd >>146
さすがに草wwwwwwwwwwww
さすがに草wwwwwwwwwwww
151名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:35:18.94ID:SmZNAYq10 これの後にPS復活するなんて言われてるが
152名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:35:26.34ID:/RvwHdm80 リークで7月の週明けから始めると言われてたやつか
とうとう始まったな(´・ω・`)<過去最大の断捨離が
とうとう始まったな(´・ω・`)<過去最大の断捨離が
153名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:35:39.98ID:FXMCYxqj0 これでちゃんとゲーム作ってるところに金が行くなら願ったり
155名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:36:31.27ID:dqZR+2ro0 結局最後にCS業界に立ってるのは任天堂か
任天堂が始め、再び任天堂が支配すると
任天堂が始め、再び任天堂が支配すると
156名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:36:43.41ID:s8mlxH5i0157名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:36:46.77ID:zCVhFzR3d >>155
ソニーは?
ソニーは?
158名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:36:51.97ID:KpmJuucI0 容赦ないな
てかここまで表で語っていいのか
てかここまで表で語っていいのか
159名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:36:52.87ID:VVZW/enMa アシャは相変わらず仕事が早い
>2027年には再び成長軌道に乗るでしょう。
>2027年には再び成長軌道に乗るでしょう。
160名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:37:09.12ID:FW3vHGT30 >>146
完敗宣言で草
完敗宣言で草
161名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:37:17.40ID:IgDsbW+80 Xでも誰も気にしてないし
外野がいくら煽ろうが本気でノーダメっぽいな
外野がいくら煽ろうが本気でノーダメっぽいな
162名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:37:26.68ID:kMUhBKMV0 4つのスタジオがXboxから消滅するのは本当なんだからどうしようもなくね
163名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:37:27.21ID:ggefOTs90 箱信者ダメコンに必死だな
164名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:37:31.33ID:wU5GZU8H0 切られるスタジオが妥当すぎて悲報でもないな
ゴキブリは必死に盛り上げようとするだろうが、
まあディスク廃止を誤魔化すのは不可能だな
ゴキブリは必死に盛り上げようとするだろうが、
まあディスク廃止を誤魔化すのは不可能だな
166名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:38:07.17ID:Xvt3HeR80 ディスク廃止の話題はこれから消え去るよ
167名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:38:15.57ID:D0dAzqsx0 箱悲報のリーク
↓
豚発狂
↓
正式発表
↓
発狂疲れした豚逃亡
今世代何十回と繰り返されてきたMS十八番のダメコン術
↓
豚発狂
↓
正式発表
↓
発狂疲れした豚逃亡
今世代何十回と繰り返されてきたMS十八番のダメコン術
168名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:38:44.64ID:6Ti7XV4L0 障ちゃんどうにか都合がいい部分だけ抜き出してホルホルしようと必死だけど、どう見ても>>1には前向きな情報しか書いてないぞ
169名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:39:04.13ID:bMLns+WTd170名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:39:18.77ID:rB7688iK0 ゴキブリが必死に大騒ぎしようとしてるけど
PSのディスク廃止をかき消すレベルには程遠く
目が死んでるのが笑う
PSのディスク廃止をかき消すレベルには程遠く
目が死んでるのが笑う
171名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:40:51.03ID:KRvwMxOn0 長年やってきてこんなに終わってる部門に投資するわけないだろ
172名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:40:53.30ID:W0M4NRks0 切られたスタジオに関しては開発に口出しせず資金だけ与えるなんて法外なチャンスを生かせなかった以上まあ仕方ないとしか
それにしても閉鎖するとかじゃなくあくまでも独立の機会も与えてるわけだから
買収後ソフト1本も出させず独立もさせず潰すよりはマシじゃね
それにしても閉鎖するとかじゃなくあくまでも独立の機会も与えてるわけだから
買収後ソフト1本も出させず独立もさせず潰すよりはマシじゃね
173名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:41:01.87ID:G/TJcYUG0 痴漢「4つのスタジオ閉鎖でもバンジーの400人以下だ!大した事ない!!!」
↓
アシャ「えーと3200人リストラします…うちはマジで終わってて同業他社の1/10しか利益出てません…」
↓
痴漢🤚クルッ✋「思ったより大したことなかった!軟着陸だ!」
↓
アシャ「えーと3200人リストラします…うちはマジで終わってて同業他社の1/10しか利益出てません…」
↓
174名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:41:11.52ID:D0dAzqsx0 デイワンも廃止してポイ活乞食を追い出して
客の健全化も図るんだろうな
客の健全化も図るんだろうな
175名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:41:15.48ID:wU5GZU8H0 Compulsion Games(独立)
Double Fine Productions(独立)
Ninja Theory(新オーナーへ)
Undead Labs(新オーナーへ)
聞いたことすらないスタジオで草
持ち上げておけば叩けたのにねw
Double Fine Productions(独立)
Ninja Theory(新オーナーへ)
Undead Labs(新オーナーへ)
聞いたことすらないスタジオで草
持ち上げておけば叩けたのにねw
176名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:41:19.06ID:0Co7z19a0177名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:41:51.31ID:pLyxH/iwM 撤退やな
178名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:41:53.70ID:VRCoGrSk0 >>173
草
草
179名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:41:54.68ID:4CziZ9Kq0 >>166
ディスク廃止の次は日本版DE消滅で話題を掻っ攫う予定だからなw
バイヤー「日本語専用本体を押していた人たちの熱意が…」
https://krsw.5ch.io/test/read.cgi/ghard/1783254170/
https://x.com/segamega99/status/2073562045157605841?s=46
> SONYの今回の件
>
> 上が決めたのだから仕方ない。とは思いつつも日本語専用本体を推していた方達の熱意が…
> 悲しい。
>
> あと問屋、小売りは呆れているかと。もうちょい段階踏もうよ。
ディスク廃止の次は日本版DE消滅で話題を掻っ攫う予定だからなw
バイヤー「日本語専用本体を押していた人たちの熱意が…」
https://krsw.5ch.io/test/read.cgi/ghard/1783254170/
https://x.com/segamega99/status/2073562045157605841?s=46
> SONYの今回の件
>
> 上が決めたのだから仕方ない。とは思いつつも日本語専用本体を推していた方達の熱意が…
> 悲しい。
>
> あと問屋、小売りは呆れているかと。もうちょい段階踏もうよ。
181名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:42:23.80ID:I8TsTNQw0 失敗を認めての大改革なので
現状維持よりはかなりマシ
ただうまくいくかどうかはわからない
現状維持よりはかなりマシ
ただうまくいくかどうかはわからない
182名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:42:31.99ID:cC1sKKIU0 なげーよ
183名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:42:35.53ID:XhxSn2fL0 スリム化は必要よ
これからのXboxは期待できる
これからのXboxは期待できる
184名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:43:43.40ID:ok3MGSt10 ここの障だけじゃなく海外のポニーもディスクのダメコンでとにかく叩こうとしてるけど、
とうの箱ユーザーがポジティブな話しかしてないからアシャの手腕がやばいわ
とうの箱ユーザーがポジティブな話しかしてないからアシャの手腕がやばいわ
185名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:43:56.99ID:5IZEWHRMd186名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:44:10.63ID:JDkVF2Ks0 ぶっちゃこのレベルじゃゴキブリがPSディスク廃止で負ったダメージの1/100も癒えんやろ
187名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:45:13.22ID:81ZDjBCQd 人減らして投資増やすってマジで何に使うんだ…?
まさかリストラ費用を投資と称する訳無いしな?
まさかリストラ費用を投資と称する訳無いしな?
188名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:45:26.00ID:G/gYLuV/0 モヤンの地位が上がったな
んでモヤン担当してた人が昇格というか
実務の最高責任者か
んでモヤン担当してた人が昇格というか
実務の最高責任者か
190名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:45:56.76ID:uAYFiFaP0191名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:46:04.46ID:79rU7svk0 予算の集中と選択が適切ならクソゲーの開発を回してForza Horizonにユーロビートの版権だって買えただろうに
今後はそうやって行って欲しい
今後はそうやって行って欲しい
192名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:47:56.75ID:fgk+HhcS0 ただレイオフをしてユーザーに不安や不満を与えるんじゃなく、レイオフの目的を明確に公表して今後に期待を持たせてるのがポイントだと思う
193名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:48:10.33ID:mXvgNK+Q0 Kinect&TVを持ち上げてゲーマー追い払っていたくらいゲームに関心のない連中だし
この程度の手のひら返し擁護はどうということはない
この程度の手のひら返し擁護はどうということはない
194名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:48:33.54ID:Oicgln5k0 >>183
ヘッドセットつけて150ドルで売っても売れなかったのに未来なんてあるの?
ヘッドセットつけて150ドルで売っても売れなかったのに未来なんてあるの?
195名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:48:55.29ID:KpmJuucI0196名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:49:26.46ID:KKXlus7+0 >>184
統合失調症
統合失調症
197名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:49:31.01ID:/RvwHdm80 一通り読んだ限り『無駄金の廃止』に特化した質実剛健な立て直しだな
『ゲーパスのライセンス費削減』も『発表済みタイトルのキャンセル』も書かれていない。
それどころかキャンセルはしないと明言している
ユーザーへの影響は極力抑えたようだ(´・ω・`)<従業員側は影響でまくってるがw
『ゲーパスのライセンス費削減』も『発表済みタイトルのキャンセル』も書かれていない。
それどころかキャンセルはしないと明言している
ユーザーへの影響は極力抑えたようだ(´・ω・`)<従業員側は影響でまくってるがw
198名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:49:41.33ID:77uzlpAb0 全体の20%は草
自分の会社に置き換えると生々しい減り方
自分の会社に置き換えると生々しい減り方
199名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:50:07.04ID:MUpf4qdo0 欧米は日本の3倍の人件費だから、労働集約産業であるゲーム開発はもう成り立たないよ
人件費が安い国に任せるしかない
人件費が安い国に任せるしかない
200名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:50:29.55ID:CMQrEU/H0 レイオフの中身スタジオ売却とほぼここやん
>現在、社内の一部では、業務が最大14もの管理階層を経由しなければならない状況にあります。
プレイヤー数やプレイ時間が減少しているにもかかわらず、プラットフォーム関連チームの規模は、現世代機の立ち上げ当初と比べて40%も拡大しています。
こうした複雑さが意思決定の遅れや責任の所在の曖昧さを招き、プレイヤーに価値を届けることを困難にしていました。Xboxの体制を刷新するにあたり、私たちは組織をシンプル化します。
管理階層を最大5階層、可能な限り3階層へと削減します。
よりフラットな組織体制を構築し、そこでの成功を目指します。
>現在、社内の一部では、業務が最大14もの管理階層を経由しなければならない状況にあります。
プレイヤー数やプレイ時間が減少しているにもかかわらず、プラットフォーム関連チームの規模は、現世代機の立ち上げ当初と比べて40%も拡大しています。
こうした複雑さが意思決定の遅れや責任の所在の曖昧さを招き、プレイヤーに価値を届けることを困難にしていました。Xboxの体制を刷新するにあたり、私たちは組織をシンプル化します。
管理階層を最大5階層、可能な限り3階層へと削減します。
よりフラットな組織体制を構築し、そこでの成功を目指します。
201名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:50:37.22ID:G/gYLuV/0202名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:50:58.30ID:81ZDjBCQd203名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:51:49.31ID:6PQAH2hw0204名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:52:09.69ID:/RvwHdm80 マイクラとキャンディクラッシュの会社がCEO直属の肝いり事業になったが、何か新作でも作るのか?(´・ω・`)
205名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:52:24.85ID:redKJ89L0206しおづけくん
2026/07/06(月) 23:52:25.81ID:js/ix+LL0 グラフィック至上主義陣営は地獄だな
何より悲惨なのは全くグラフィック良くなってないところw
何より悲惨なのは全くグラフィック良くなってないところw
207名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:52:51.74ID:G/gYLuV/0209名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:53:29.19ID:7o8mPQN/M こりゃあ撤退準備だな
210名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:53:45.71ID:IHGO8U5E0 個人的に注目したのはマルチプラットフォーム戦略が思った程効果なかったと証明された事だな
今後は独占が増える可能性が高い
今後は独占が増える可能性が高い
211名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:54:07.91ID:fYohPTHU0 150ドルで売っても売れなかったxboxに未来なんてない
212名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:54:44.35ID:kKZvKEMt0 XboxWireにアシャ本人が投稿してるから捏造改変も出来なくて読んだら
改革に本気なんだなとしかならないもんな
結局閉鎖するとか噂されてた4つのスタジオ全部存続はしてるし
改革に本気なんだなとしかならないもんな
結局閉鎖するとか噂されてた4つのスタジオ全部存続はしてるし
213名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:54:52.46ID:9Mv0fIuNd 合わせて4800人やんけ
214名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:55:17.41ID:HR1WX6nx0 さすがアシャ、読めば読むほど期待感しかないな
215名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:55:47.00ID:g1QGsm8fM 改革?チカ曰くXBOXは好調なのでわ?
216名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:55:50.81ID:qMtYN4pd0 冷静でよかったわ
いきなり新ハード出します言われたらどうしようかと思ったわ
今はそんな時期じゃない
いきなり新ハード出します言われたらどうしようかと思ったわ
今はそんな時期じゃない
217名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:56:06.56ID:uz1PuIMV0 延期地獄とか黒人ゲーとか精神疾患ゲーとかイミフな灯台ゲーみたいな明らかに売れないスタジオが切られた
218名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:56:36.54ID:yg68n/tu0219名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:56:59.61ID:U64GZQv90220名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:57:05.13ID:TWOAFDO/0 >>213
合わせて3200人だよ
合わせて3200人だよ
221名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:57:26.19ID:G/gYLuV/0222名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:57:33.76ID:FXMCYxqj0 スタジオ1個も潰されずゲーム1個もお蔵入りにならず
フェイブルレジェンズスケイルバウンドエバーワイルドパーフェクトダーク思いつくだけで4作中止にした男の直後だものそりゃアシャのイメージは上がるわなカスメディアの話題逸らしも失敗
フェイブルレジェンズスケイルバウンドエバーワイルドパーフェクトダーク思いつくだけで4作中止にした男の直後だものそりゃアシャのイメージは上がるわなカスメディアの話題逸らしも失敗
223名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:57:54.84ID:8EYe3bqj0225名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:58:14.76ID:SmZNAYq10226名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:58:37.86ID:JvVGYn110 >>222
3200人のリストラしてるのに都合いい脳みそしてるよほんと
3200人のリストラしてるのに都合いい脳みそしてるよほんと
228名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:59:02.25ID:G/TJcYUG0 再掲
痴漢「4つのスタジオ閉鎖でもバンジーの400人以下だ!大した事ない!!!」
↓
↓
痴漢「4つのスタジオ閉鎖でもバンジーの400人以下だ!大した事ない!!!」
↓
↓
229名無しさん必死だな
2026/07/06(月) 23:59:12.26ID:l+cReGQL0 3200人だけでいくつ会社作れるんだよって数で草
231名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:00:15.55ID:wFzUnT8Ja232名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:00:21.63ID:1uuCdvIY0 5人に1人リストラやもん
これから元社員の憎悪の現状吐露が出まくるぞ
これから元社員の憎悪の現状吐露が出まくるぞ
233名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:00:46.47ID:xocFtah20 >>232
まぁそうなるやろね🙄
まぁそうなるやろね🙄
234名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:01:09.42ID:ZfUBt7Fv0 スタジオ閉鎖しないじゃん
ブルーポイントはちゃんと仕事して潰されたのに
ブルーポイントはちゃんと仕事して潰されたのに
235名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:01:17.85ID:42SXyWb8d236名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:01:18.32ID:U/zuqmQv0 >>232
とまんねーな痴漢box😭
とまんねーな痴漢box😭
237名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:01:18.97ID:kA+K+Jwm0 ゴキブリ急に元気出してきて草wwww
ディスク廃止の現実は変わらんのにwwww
ディスク廃止の現実は変わらんのにwwww
238名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:01:30.05ID:qF/7hp7C0 見た限り、撤退要素はまったく無い(´・ω・`)
筋肉質な会社に生まれ変わる為の肉体改造みたいな内容だ
これで利益率は改善するしリストラされる従業員以外は異論は無いだろう
特に『ユーザーに影響がでない』対応をしているのが素晴らしい
どうやらMSにヘイトを向けてディスク廃止を有耶無耶にするどころか「ユーザー軽視のクソ野郎はソニーだけ」という流れになりそうだw
筋肉質な会社に生まれ変わる為の肉体改造みたいな内容だ
これで利益率は改善するしリストラされる従業員以外は異論は無いだろう
特に『ユーザーに影響がでない』対応をしているのが素晴らしい
どうやらMSにヘイトを向けてディスク廃止を有耶無耶にするどころか「ユーザー軽視のクソ野郎はソニーだけ」という流れになりそうだw
239名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:01:42.72ID:0nCqyXFA0 4つのスタジオはどこだろうw
241名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:02:17.16ID:M3vlxn3T0 このタイミングなら批判を最小限にできると言わんばかりの小物ムーブなのが現状のXboxを物語る
242名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:02:20.68ID:J7jHQpZl0243名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:02:22.24ID:o6qoEG1o0 >>238
ハード作れないし事実上の撤退では?
ハード作れないし事実上の撤退では?
245名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:03:32.71ID:JgVWC1Nw0 3200人って箱部門の人員の何%くらいなの?
247名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:05:19.87ID:cEOhxEJk0 結局売れるスタジオに人的資源を集中するってだけでなんも楽しい話ではないだろ
色々実験的なゲームが多かったマイクロソフトだが
SONYやEAみたいな毎年マンネリゲームを出すだけのファーストになる
色々実験的なゲームが多かったマイクロソフトだが
SONYやEAみたいな毎年マンネリゲームを出すだけのファーストになる
248名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:05:39.17ID:M3vlxn3T0 リーク「4つのスタジオがXboxを離れることを検討中」
ガイジ「嘘報道に騙されてて草」
アシャ「4つのスタジオがXboxを離れます」
ガイジ「・・・・・・」
ガイジ「嘘報道に騙されてて草」
ガイジ「・・・・・・」
249名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:05:58.24ID:98leFmFk0 プレステ公式Xはこれで引きこもりやめて部屋から出てこれそうだな
250名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:06:15.26ID:LuBlAVGP0 >>245
15000人らしいから1/5
15000人らしいから1/5
251名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:06:29.86ID:1JRp4b//0 あっちって銃社会だからこういうのでクビ切られたやつに恨まれて○されるイメージ
252名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:06:39.63ID:jR6d9wHhM これXBOX事業売却準備だろ
253名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:07:00.05ID:pq5TmubN0 これでPSのアカウントはポスト再開できるな
254名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:07:42.79ID:nOar/6yk0 >>210
Xbox CEO Ashaは、Gamepassとマルチプラットフォームへの転換が成長をもたらさなかったことを確認しました。
「成長のために、私たちはGame Pass、マルチプラットフォーム、そしてより幅広いコンテンツのポートフォリオに賭けました。これらのビジネスは意味のある価値を生み出しましたが、私たちが期待したペースで成長しませんでした」
ゲーパスも含まれちゃうますけど
Xbox CEO Ashaは、Gamepassとマルチプラットフォームへの転換が成長をもたらさなかったことを確認しました。
「成長のために、私たちはGame Pass、マルチプラットフォーム、そしてより幅広いコンテンツのポートフォリオに賭けました。これらのビジネスは意味のある価値を生み出しましたが、私たちが期待したペースで成長しませんでした」
ゲーパスも含まれちゃうますけど
255名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:07:55.01ID:XzUy5cfi0 20%の人材削減!?!?
ちょっと業界でも聞いたことないレベルだわ
しかもプラットフォーマーやぞ?
ちょっと業界でも聞いたことないレベルだわ
しかもプラットフォーマーやぞ?
256名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:08:46.91ID:913gA2ZV0 また毎糞の都合の言い訳に騙される痴漢患者😭
257名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:09:21.90ID:J7jHQpZl0 >>235
個人的には開発への投資だけでなく
あらゆる段階でのゲーム商品の評価システムや
ロンチ後のユーザーニーズの適切な分析システム
管理運営に関する高効率システム等にも力入れると良いと思う
あとは1番足りて無いのは宣伝費、周知させる為のプロモーションだと思う
そこに金かけないと日本では沈んだままだな
個人的には開発への投資だけでなく
あらゆる段階でのゲーム商品の評価システムや
ロンチ後のユーザーニーズの適切な分析システム
管理運営に関する高効率システム等にも力入れると良いと思う
あとは1番足りて無いのは宣伝費、周知させる為のプロモーションだと思う
そこに金かけないと日本では沈んだままだな
258名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:09:25.97ID:VP/gDsnF0 helixは中止じゃないのか?
出せる状況だとは思えない
出せる状況だとは思えない
259名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:09:31.76ID:xHadpeDj0 >>243
次世代Xbox Project Helixは既に発表済みで発売予定です。
次世代PlayStationは発表されていません。ディスク廃止が炎上して余計発表出来なくなりました。
どれだけ泣いて叫んでもこれが現実です。
受け入れましょう。
次世代Xbox Project Helixは既に発表済みで発売予定です。
次世代PlayStationは発表されていません。ディスク廃止が炎上して余計発表出来なくなりました。
どれだけ泣いて叫んでもこれが現実です。
受け入れましょう。
260名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:09:32.07ID:QAgvnbQF0 >>255
事実上の撤退から本当の撤退へ…
事実上の撤退から本当の撤退へ…
261名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:09:42.03ID:B9f2s4wVM チカちゃんフィルスペンサーの時も騙されてたでしょ😮💨
262名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:09:46.41ID:lgjKC9hq0 既に決まってる1600人と独立や売却されるスタジオ除くと残り1300人くらいを2027年にレイオフって事か
264名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:10:25.18ID:ITWHL34L0265名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:10:40.36ID:4yj5mWrP0 切られたスタジオは残当だな
逆にこの4スタジオを擁護するやつがいるとしたら頭がおかしい
逆にこの4スタジオを擁護するやつがいるとしたら頭がおかしい
266名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:10:44.93ID:nBtfa77n0 こうしてみると今回はたいしたことないな
あまり騒ぎ立てる必要を感じない
2023年1月:約10,000人の削減
2024年1月:ゲーム部門1,900人の削減
2024年5月:スタジオ閉鎖とさらなる削減
傘下のZeniMax/ベセスダ部門において、「Hi-Fi RUSH」を手がけたTango Gameworks(後に韓国Kraftonへ売却)や、「Arkane Austin」などの名門スタジオを閉鎖・縮小しました。
2025年7月:ゲーム部門を含む大規模削減
マイクロソフト全体で全従業員の4%弱に当たる約9,000人を解雇。
2026年7月:新体制による「リセット」と追加削減 3200人を削減。
あまり騒ぎ立てる必要を感じない
2023年1月:約10,000人の削減
2024年1月:ゲーム部門1,900人の削減
2024年5月:スタジオ閉鎖とさらなる削減
傘下のZeniMax/ベセスダ部門において、「Hi-Fi RUSH」を手がけたTango Gameworks(後に韓国Kraftonへ売却)や、「Arkane Austin」などの名門スタジオを閉鎖・縮小しました。
2025年7月:ゲーム部門を含む大規模削減
マイクロソフト全体で全従業員の4%弱に当たる約9,000人を解雇。
2026年7月:新体制による「リセット」と追加削減 3200人を削減。
268名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:11:05.14ID:voewCVWC0 箱もPSも方針はにてる
任天堂だけが増やしてる
任天堂だけが増やしてる
269名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:11:13.16ID:rs4zepvYa270名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:11:51.62ID:Jj/4VyVy0 >>266
統合失調症
統合失調症
271名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:11:52.46ID:1Ej2/2gB0273名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:12:18.84ID:xHadpeDj0274名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:12:56.89ID:LuBlAVGP0275名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:13:50.32ID:lgjKC9hq0 >>250
3200人レイオフでだいたいSIEと同じくらいの人数になるのか
3200人レイオフでだいたいSIEと同じくらいの人数になるのか
276名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:14:11.37ID:4yj5mWrP0277名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:14:14.06ID:gdxInT1f0 はっきり言って近年で新ハード発売はどうみても自滅行為だよ
任天堂ですら1年持たずに値上げしてるんだぞ
任天堂ですら1年持たずに値上げしてるんだぞ
278名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:15:13.85ID:pZD55Sb9d279名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:15:14.57ID:42SXyWb8d280名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:15:26.80ID:lgjKC9hq0 Xboxがこれだけレイオフしたなら抱えてるのIPがXboxより弱いSIEはもっとレイオフした方がええな
281名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:16:00.29ID:dpUbjZ9C0 ゴキブリ「思ってたんと違う・・・」
282名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:16:04.35ID:tfI6iXVI0283名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:16:06.60ID:19rHQRd5d284名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:16:08.60ID:qF/7hp7C0 ハードやゲーパスを今後どうするかは書かれていない
あくまでも社内向けのリセット告知(レイオフ)だから「お前らのクビ切るZE(๑•`ㅂ•´)b✧」と大鉈を振るいまくる内容しか書かれていない
従業員の皆様はご愁傷さまです\(^o^)/
でも、Xbox事業はこれで立ち直る
かつてソニーの平井社長がレイオフして立て直したのと一緒。コストカットは立て直しの基本
そうして捻出した資金を次はどこに投資するかだな
あくまでも社内向けのリセット告知(レイオフ)だから「お前らのクビ切るZE(๑•`ㅂ•´)b✧」と大鉈を振るいまくる内容しか書かれていない
従業員の皆様はご愁傷さまです\(^o^)/
でも、Xbox事業はこれで立ち直る
かつてソニーの平井社長がレイオフして立て直したのと一緒。コストカットは立て直しの基本
そうして捻出した資金を次はどこに投資するかだな
285名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:16:23.57ID:lgjKC9hq0 >>257
日本は任天堂じゃないと売れないから日本で宣伝するだけ無駄だぞ
日本は任天堂じゃないと売れないから日本で宣伝するだけ無駄だぞ
286名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:16:42.14ID:I6cQgsmMH288名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:17:08.30ID:DYjzhVMH0 身軽にしてコスト抑えてスピードアップはマジで有能改編としかいいようが無い
これ叩いてるのはアホだわ
これ叩いてるのはアホだわ
289名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:17:10.72ID:mgXtZJqId >>284
立ち直るって万年最下位ですよ?w
立ち直るって万年最下位ですよ?w
290名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:17:16.66ID:I6cQgsmMH >>271
人気IPあるのになんでSeriesは歴代最低売上のまま死んじゃったの?
人気IPあるのになんでSeriesは歴代最低売上のまま死んじゃったの?
291名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:17:35.42ID:LR7qgxDK0 3200人レイオフは草
売上PSの10分の1てそれほぼないやんけ
売上PSの10分の1てそれほぼないやんけ
292名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:17:40.87ID:tcdhx2R20 アホな事はせず、
性能特化のハード作ってたらそれなりに売れてたのにな
変なギミックとかいらないんだよ
性能特化のハード作ってたらそれなりに売れてたのにな
変なギミックとかいらないんだよ
293名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:17:53.72ID:+oYGVcRz0 XBOXアプリで売られるPCゲームを今後XHelixのゲームって言い張るだけなんだから専用タイトルも独占も糞もない、事実上撤退です
294名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:18:30.82ID:bh8ni4PO0 フィル時代は大量買収に喜んでたくせに
295名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:19:13.28ID:Jjryx4ic0296名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:19:28.52ID:UrWPodYAM オイオイMSはリストラするために買収したのかよwww
297名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:19:35.87ID:lgjKC9hq0 >>294
ハードをまだ安く作れていた時代と比較するもんじゃないお
ハードをまだ安く作れていた時代と比較するもんじゃないお
298名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:20:04.14ID:lgjKC9hq0 >>296
IP手に入れるためやろ
IP手に入れるためやろ
299名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:20:04.61ID:VJh7mmQf0300名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:20:32.50ID:J7jHQpZl0301名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:20:34.38ID:LuBlAVGP0 >>296
そういうことになるね
そういうことになるね
303名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:21:34.40ID:aWAasVjG0 >>296
買収したところはレイオフ関係なく売却だけど、PSのレイオフでそれ言われたのそんなに悔しかったの?
買収したところはレイオフ関係なく売却だけど、PSのレイオフでそれ言われたのそんなに悔しかったの?
304名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:21:35.09ID:OmVxGPgt0 もう現状のハードウェアビジネスは何処ですら継続不可能
作って売ることすら罰ゲームよ
作って売ることすら罰ゲームよ
305名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:21:47.61ID:LwVdYB2e0306名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:21:52.78ID:edu87HjL0307名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:21:57.99ID:EURLGeU8M 売り上げが期待できなさそうなスタジオがあまりにも多すぎる
308名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:22:05.45ID:oLZiF6LB0 IDコロコロしながら統合失調症言いたいだけの奴がおるな
310名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:22:37.35ID:1Ej2/2gB0 >>290
ゲーパスとマルチ、pc
ゲーパスとマルチ、pc
311名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:22:55.02ID:J7jHQpZl0312名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:23:06.13ID:gEMaRnGJ0313名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:23:22.11ID:Rc0HDiV70 >>298
IPごと売却って書いてるよ文盲おじさん
IPごと売却って書いてるよ文盲おじさん
314名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:23:46.98ID:LuBlAVGP0 >>310
それがあって失敗したのが今世代では?
それがあって失敗したのが今世代では?
315名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:23:54.62ID:lgjKC9hq0 >>307
売上が期待できるスタジオも巨体すぎて利益がそんなに出ないからスリムになるんや
売上が期待できるスタジオも巨体すぎて利益がそんなに出ないからスリムになるんや
316名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:24:28.38ID:+r6KahFx0317名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:24:30.65ID:OYgegDica ミナモトはそろそろ1レスごとにコロコロするの意味ないって気づきなよ
318名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:24:45.79ID:9+PtfVRu0 PSも XboxもPCに近づきすぎて自滅
319名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:25:06.03ID:mrhtOI9Bd この利益の低さは
確実にゲーパスに大金つぎ込んでるせいだな
バカすぎる
そこまでやってXboxシリーズは史上最悪の台数なんだから笑えないね
確実にゲーパスに大金つぎ込んでるせいだな
バカすぎる
そこまでやってXboxシリーズは史上最悪の台数なんだから笑えないね
320名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:25:30.70ID:o5iMJJBn0 ミナモトがーも現れて草w
321名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:25:47.73ID:1A+LEl4a0322名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:26:00.99ID:lgjKC9hq0 失敗を認めたから大規模改革へ踏み切った
今後に期待が持てるね
ゲハの成功してると盲信してた奴らはアホだった
今後に期待が持てるね
ゲハの成功してると盲信してた奴らはアホだった
323名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:26:56.53ID:+oYGVcRz0 MS自体が日本で売る気なんてないのにボクが考えたXBOXを売る方法!を健気に披露してるの可愛いな
324名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:27:05.74ID:COCE/0/10 「統合失調症」はトードレイジミナモトの口癖
72 :名無しさん必死だな :2026/07/06(月) 23:17:56.82 ID:icpNbQ6z0
>> 69
3200人のリストラって想像以上じゃね?
統合失調症で見えない現実見えちゃってる系?
106 :名無しさん必死だな :2026/07/06(月) 23:24:53.24 ID:G/TJcYUG0
>> 91
お前が消えろよ
統合失調症
144 :名無しさん必死だな :2026/07/06(月) 23:31:50.54 ID:skKD5bo+a
>> 139
3200名リストラを軟着陸と言わないよ
統合失調症くん
196 :名無しさん必死だな :2026/07/06(月) 23:49:26.46 ID:KKXlus7+0
>> 184
統合失調症
270 :名無しさん必死だな :2026/07/07(火) 00:11:51.62 ID:Jj/4VyVy0
>> 266
統合失調症
295 :名無しさん必死だな :2026/07/07(火) 00:19:13.28 ID:Jjryx4ic0
>> 257
マジで宣伝すれば糞箱が売れると思ってるのが痴漢の一番の闇
統合失調症みを一番感じる部分
TOKIOかdodoしてた時代忘れちゃってるのか
299 :名無しさん必死だな :2026/07/07(火) 00:20:04.61 ID:VJh7mmQf0
>> 294
結局痴漢は
統合失調症だから
手首コロコロしてるだけで
基本話通じない
312 :名無しさん必死だな :2026/07/07(火) 00:23:06.13 ID:gEMaRnGJ0
>> 308
痴漢患者と言われてるだけあって
統合失調症発症率が高いのが怖いところよな
72 :名無しさん必死だな :2026/07/06(月) 23:17:56.82 ID:icpNbQ6z0
>> 69
3200人のリストラって想像以上じゃね?
統合失調症で見えない現実見えちゃってる系?
106 :名無しさん必死だな :2026/07/06(月) 23:24:53.24 ID:G/TJcYUG0
>> 91
お前が消えろよ
統合失調症
144 :名無しさん必死だな :2026/07/06(月) 23:31:50.54 ID:skKD5bo+a
>> 139
3200名リストラを軟着陸と言わないよ
統合失調症くん
196 :名無しさん必死だな :2026/07/06(月) 23:49:26.46 ID:KKXlus7+0
>> 184
統合失調症
270 :名無しさん必死だな :2026/07/07(火) 00:11:51.62 ID:Jj/4VyVy0
>> 266
統合失調症
295 :名無しさん必死だな :2026/07/07(火) 00:19:13.28 ID:Jjryx4ic0
>> 257
マジで宣伝すれば糞箱が売れると思ってるのが痴漢の一番の闇
統合失調症みを一番感じる部分
TOKIOかdodoしてた時代忘れちゃってるのか
299 :名無しさん必死だな :2026/07/07(火) 00:20:04.61 ID:VJh7mmQf0
>> 294
結局痴漢は
統合失調症だから
手首コロコロしてるだけで
基本話通じない
312 :名無しさん必死だな :2026/07/07(火) 00:23:06.13 ID:gEMaRnGJ0
>> 308
痴漢患者と言われてるだけあって
統合失調症発症率が高いのが怖いところよな
325名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:27:05.87ID:1Ej2/2gB0 >>314
アシャはその今世代の負債を整理してXboxをスリムにすることで利益率を改善しハードウェア高騰の危機を乗り越えるつもりなんだろう
今回のメールはxboxが踏みとどまるための決断を周知したもの
アシャはその今世代の負債を整理してXboxをスリムにすることで利益率を改善しハードウェア高騰の危機を乗り越えるつもりなんだろう
今回のメールはxboxが踏みとどまるための決断を周知したもの
327名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:27:17.20ID:ImB1+T640 お前らリストラはソニーのFUDと言ってたじゃん
328名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:27:45.41ID:mrhtOI9Bd329名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:28:07.80ID:QDwUUUFr0 何にも作らねえスタジオのバナーずらずら並べてご満悦だった前CEOの後始末してるだけだろ
今後ファーストタイトルのリリースが落ちるようならやっぱり3200人は必要だったになるけどさ結果出るのは来年以降だろ今年はスケジュールギチギチだし
今後ファーストタイトルのリリースが落ちるようならやっぱり3200人は必要だったになるけどさ結果出るのは来年以降だろ今年はスケジュールギチギチだし
331名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:28:30.73ID:cQ001x6r0 >>326
あっミナモトさんだ
あっミナモトさんだ
332名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:28:53.72ID:COCE/0/10 「ミナモトガー」っていうのもミナモト本人だけ
326 :名無しさん必死だな :2026/07/07(火) 00:27:08.18 ID:bUx4ubZH0
>>317
317レスめにして出てくるミナモトガー
やっぱりお前一人だけぽいな
その単語使うやつ
326 :名無しさん必死だな :2026/07/07(火) 00:27:08.18 ID:bUx4ubZH0
>>317
317レスめにして出てくるミナモトガー
やっぱりお前一人だけぽいな
その単語使うやつ
333名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:29:01.83ID:wPk1wwoc0 海外でもソニーガーばっかりだな
良かった
このニュースに失望している本当のXBOXファンは世界に一人もいなかったんだ
良かった
このニュースに失望している本当のXBOXファンは世界に一人もいなかったんだ
334名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:29:02.98ID:lgjKC9hq0 >>321
任天堂やソニーゲーム部門の利益1/10だと300億~400億だけどそんなに少ないかなー?🤔
任天堂やソニーゲーム部門の利益1/10だと300億~400億だけどそんなに少ないかなー?🤔
336名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:30:24.08ID:PyEQNE1q0 IDコロコロは壁打ちの得意ワザだから
337名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:31:00.62ID:UfO3kxbV0338名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:31:16.59ID:qF/7hp7C0 重要なのは『利益を生むこと』だ(´・ω・`)
ゲハでは毎日信者同士で争ってるが、黒字なら最下位でも続けることはできるので実のところ『陣営争い』は必須じゃない
ゲハ戦争には『全員生存エンド』も存在しうるのだ
もっとも、まだハードとゲーパスをどうするか今後の方針を聞いてないから生存できるとは決まってないぞw
あくまでも今回の組織再編に関しては正しいというだけ
ゲハでは毎日信者同士で争ってるが、黒字なら最下位でも続けることはできるので実のところ『陣営争い』は必須じゃない
ゲハ戦争には『全員生存エンド』も存在しうるのだ
もっとも、まだハードとゲーパスをどうするか今後の方針を聞いてないから生存できるとは決まってないぞw
あくまでも今回の組織再編に関しては正しいというだけ
339名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:33:13.63ID:4QsxUeBA0 箱信者は追い込まれると「ミナモトがー」て泣くからな
340名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:33:31.79ID:QDwUUUFr0 >>333
開発中止にしないで!って言ってたゲームは全部開発中止になってないんだから失望する理由なくね?
開発中止にしないで!って言ってたゲームは全部開発中止になってないんだから失望する理由なくね?
341名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:33:52.29ID:4Lr42Fbtd Xの外人ツイートが
アシャのリストラ関連ばかりになってる
これじゃあ言われてたようにPSがツイート再開してしまうぞ
アシャのリストラ関連ばかりになってる
これじゃあ言われてたようにPSがツイート再開してしまうぞ
342名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:34:38.37ID:J7jHQpZl0 >>323
そんなアイデアを披露してる奴なんて居るの?
まさか俺のが自慢気に披露してるように見えちゃたとか止めてね
皆が解ってるようなアタリマエの事しか書いてないんよ
一発逆転するなんて妄想して書いてるとでも思った?
そんなアイデアを披露してる奴なんて居るの?
まさか俺のが自慢気に披露してるように見えちゃたとか止めてね
皆が解ってるようなアタリマエの事しか書いてないんよ
一発逆転するなんて妄想して書いてるとでも思った?
343名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:35:04.08ID:lgjKC9hq0344名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:35:05.77ID:EhBtvbJ50 ミナモトは今までゲハに何回「ミナモトガー」って自分の実名を書いたんだろうかw
345名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:36:09.81ID:Re3Jakwm0 https://x.com/notiplay_/status/2073477628208550163?s=46
ソニーとプレイステーションが、物理フォーマットの終了を発表した後にこれほど大規模な反応が来るとは予想していなかったと噂されています。
Xboxがレイオフとスタジオ閉鎖を発表するのを待って、ソーシャルメディアでの活動を再開し、注目をそらすつもりだそうです。
かなり卑劣な戦略だと思います。
ソニーとプレイステーションが、物理フォーマットの終了を発表した後にこれほど大規模な反応が来るとは予想していなかったと噂されています。
Xboxがレイオフとスタジオ閉鎖を発表するのを待って、ソーシャルメディアでの活動を再開し、注目をそらすつもりだそうです。
かなり卑劣な戦略だと思います。
346名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:36:11.00ID:UfO3kxbV0347名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:36:16.99ID:voewCVWC0348名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:36:50.58ID:Gt+M779o0 ソニーがPS畳むようなムーブしてるのもMSの動きを察知してるからなのかねえ
350名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:38:04.34ID:0Wy5txW80 今日もいつものようにxbox信者の統合失調症が進行してるね😭
3200人レイオフ擁護は無理筋😰
3200人レイオフ擁護は無理筋😰
352名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:38:26.40ID:E0/arPCb0 ベセスダとアクブリの買収はマジで余計だったな
353名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:38:51.29ID:7uufSnu30354名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:39:59.88ID:jZJ3ImQ40 Halo→Halo Studios
Gears of War→Coalition
Forza Horizon, Fable→Playground, Turn10
Minecraft→Mojang
Age of Empires→World's Edge
Sea of Thieves, Banjo-Kazooie→Rare
Call of Duty→IW, Treyarch, Sledgehammer
Crash Bandicoot, Spyro→Toys for Bob
Diablo, Overwatch, World of Warcraft, Starcraft→Blizzard
Candy Crush→King
The Elder Scrolls→BGS
Fallout→inXile, Obsidian
Doom→id
Wolfenstein→Machine
Blade, Perfect Dark→Arkane
New IP→Elsewhere
Gears of War→Coalition
Forza Horizon, Fable→Playground, Turn10
Minecraft→Mojang
Age of Empires→World's Edge
Sea of Thieves, Banjo-Kazooie→Rare
Call of Duty→IW, Treyarch, Sledgehammer
Crash Bandicoot, Spyro→Toys for Bob
Diablo, Overwatch, World of Warcraft, Starcraft→Blizzard
Candy Crush→King
The Elder Scrolls→BGS
Fallout→inXile, Obsidian
Doom→id
Wolfenstein→Machine
Blade, Perfect Dark→Arkane
New IP→Elsewhere
355名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:40:43.86ID:d/WVGJuK0 ※「俺の事をミナモトと呼べ」と言ったのはミナモト本人です
172 :名無しさん必死だな :2026/02/04(水) 08:18:16.75 ID:vCx8mw1z0
悔しいからMINAMOTOって言い続けるんだろうけどw
俺の嫌いな奴の名前連呼してんのマジ笑えるから今後も忘れず言い続けてくれよwww
178 :名無しさん必死だな :2026/02/04(水) 08:34:32.77 ID:vCx8mw1z0
手打ちで書いてる直ぐに名前出てるの気付かないと思ってるトードガイジの頭の悪さも証明されちまったなw
>>107でやっと気付いてウッキウキでMINAMOTOMINAMOTOって面白がって言ってんのマジで笑えるw
今後も楽しませてくれMINAMOTOって言うたびにトードガイジのマヌケさを思い出させてくれるw
179 :名無しさん必死だな :2026/02/04(水) 08:37:49.07 ID:vCx8mw1z0
>>177
どうぞどうぞw
MINAMOTOと呼べば?w
トードガイジ君日本語のおかしさに気付かないマヌケで釣られた馬鹿だって笑わせて貰えるしw
ってかトードガイジはMSのAI使った事無いのか?
言うてみれば「あなたあなた」「MINAMOTOMINAMOTO」って呼んでるようなもんだぞAIがそんな事書くとでも?w
トードガイジ日本語不自由www
283 :名無しさん必死だな :2026/02/04(水) 18:28:39.21 ID:I7O2e4W20
直ぐ反応せず半日放置して馬鹿な痴漢をみれたのは愉快愉快w
その調子で実績煽りした時に直ぐにMINAMOTOって反応しろよ
早くポイ活ですポイ活が生き甲斐で実績下げてますって正直に言いなよポイ活スレ立てるくらい必死なのになんで認めないの?
ただ単純にポイ活ではなくゲーム下手なだけなのかな?www
Xboxユーザーは知的障害者なのは間違いないね
172 :名無しさん必死だな :2026/02/04(水) 08:18:16.75 ID:vCx8mw1z0
悔しいからMINAMOTOって言い続けるんだろうけどw
俺の嫌いな奴の名前連呼してんのマジ笑えるから今後も忘れず言い続けてくれよwww
178 :名無しさん必死だな :2026/02/04(水) 08:34:32.77 ID:vCx8mw1z0
手打ちで書いてる直ぐに名前出てるの気付かないと思ってるトードガイジの頭の悪さも証明されちまったなw
>>107でやっと気付いてウッキウキでMINAMOTOMINAMOTOって面白がって言ってんのマジで笑えるw
今後も楽しませてくれMINAMOTOって言うたびにトードガイジのマヌケさを思い出させてくれるw
179 :名無しさん必死だな :2026/02/04(水) 08:37:49.07 ID:vCx8mw1z0
>>177
どうぞどうぞw
MINAMOTOと呼べば?w
トードガイジ君日本語のおかしさに気付かないマヌケで釣られた馬鹿だって笑わせて貰えるしw
ってかトードガイジはMSのAI使った事無いのか?
言うてみれば「あなたあなた」「MINAMOTOMINAMOTO」って呼んでるようなもんだぞAIがそんな事書くとでも?w
トードガイジ日本語不自由www
283 :名無しさん必死だな :2026/02/04(水) 18:28:39.21 ID:I7O2e4W20
直ぐ反応せず半日放置して馬鹿な痴漢をみれたのは愉快愉快w
その調子で実績煽りした時に直ぐにMINAMOTOって反応しろよ
早くポイ活ですポイ活が生き甲斐で実績下げてますって正直に言いなよポイ活スレ立てるくらい必死なのになんで認めないの?
ただ単純にポイ活ではなくゲーム下手なだけなのかな?www
Xboxユーザーは知的障害者なのは間違いないね
356名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:42:23.88ID:LuwFpFFU0 撤退待ったなし
357名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:42:56.55ID:YUEPB9B90 >>345
それをもしやったらソニーの方が再び注目されて箱の発表が薄まるだけだと思うんだが…
それをもしやったらソニーの方が再び注目されて箱の発表が薄まるだけだと思うんだが…
358名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:45:18.27ID:zy5Mn0lGM またミナモトが発狂してる
359名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:45:35.03ID:7uufSnu30360名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:46:06.08ID:Vh0u6RNZ0 チカちゃんミナモト発狂してコピペ開始w
361名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:46:25.25ID:d7xDDfWW0 ニンジャセオリーどこ買ったか気になるな
362名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:47:25.62ID:lLigwszW0 GeminiにABの買収は失敗だったのでは?と聞いたら
キャンディクラッシュを手に入れたから成功だったって教えてくれた。
キャンディクラッシュを手に入れたから成功だったって教えてくれた。
363名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:48:42.73ID:z0R/N0kq0 事業売却の準備にしか見えんな
364名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:50:44.45ID:4Lr42Fbtd365名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:51:52.89ID:F2oPf62w0 ゴミ箱信者の無関心っぷりからもうどうにもならないという諦めがにじみ出てるな
いやいや、俺ら最初から豚陣営だったし
とか言い始めそう
いやいや、俺ら最初から豚陣営だったし
とか言い始めそう
366名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:52:15.39ID:BKRxxBIa0 破壊神スペンサーの上を行く裏ボス
367名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:52:17.61ID:E0/arPCb0 >>362
キャンディクラッシュて近年トルコのロイヤルマッチに競争負けてかなり売上落としてるからAIの情報は怪しい
キャンディクラッシュて近年トルコのロイヤルマッチに競争負けてかなり売上落としてるからAIの情報は怪しい
368名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:52:51.53ID:slpjIuj60 無駄な社員3000人切れば利益率改善するだろ
本当に無駄ならだけど
本当に無駄ならだけど
369名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:55:28.10ID:qF/7hp7C0 Xboxを『今すぐ売る』方法は無い
プラットフォームの普及には地道で長期的な活動が必要だ
フィルのような札束でぶん殴る脳筋戦術、電撃戦では長続きしない
まずはホームのWindowsに戻って仕切り直すことだな
まだ大丈夫。Xboxはクソ雑魚だけどWindowsはそうじゃない
PCが主流になったことはMSにとっては間違いなく追い風だ
プラットフォームの普及には地道で長期的な活動が必要だ
フィルのような札束でぶん殴る脳筋戦術、電撃戦では長続きしない
まずはホームのWindowsに戻って仕切り直すことだな
まだ大丈夫。Xboxはクソ雑魚だけどWindowsはそうじゃない
PCが主流になったことはMSにとっては間違いなく追い風だ
370名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:56:04.39ID:HmumziWd0 『破壊神』はフィル・スペンサーやろ
アシャはケツ拭いてるだけや
アシャはケツ拭いてるだけや
371名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:56:18.15ID:J7jHQpZl0 だいたい障壁民が自分とこへの批判をオウム返ししてるだけだな
アホか
実はどうあれ
こういう発表内容を出すってのは評価されるよ
特にPSが炎上してる欧米ではね
アホか
実はどうあれ
こういう発表内容を出すってのは評価されるよ
特にPSが炎上してる欧米ではね
372名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:57:32.89ID:qF/pGAIq0 >>333
xboxに期待してるユーザーがもう残ってないんだろ
ファーストマルチとゲーパス値上げで多くのユーザーは愛想尽かして逃げた後で
残ってるユーザーもPCやら他ハードに移る準備して
ゲーパスの期限切れるまで仕方ないから箱使ってるとかじゃね?
xboxに期待してるユーザーがもう残ってないんだろ
ファーストマルチとゲーパス値上げで多くのユーザーは愛想尽かして逃げた後で
残ってるユーザーもPCやら他ハードに移る準備して
ゲーパスの期限切れるまで仕方ないから箱使ってるとかじゃね?
373名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:58:58.94ID:M3vlxn3T0 リーク「4つのスタジオがXboxを離れることを検討中」
ガイジ「嘘報道に騙されてオウム返ししてるだけだよな」
ガイジ「・・・・・・」
Xboxがオウム返ししてて草
ガイジ「嘘報道に騙されてオウム返ししてるだけだよな」
ガイジ「・・・・・・」
Xboxがオウム返ししてて草
374名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 00:59:03.29ID:CkT4b4ew0 余計なことしやがって
ゴキが息を吹き返したじゃねえか
ゴキが息を吹き返したじゃねえか
376名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 01:02:56.94ID:vCnp6mPL0 ディスク廃止スレは関連スレだけで30スレ以上建って今もなお増え続けてるけど
MSリストラスレはこのスレだけで終わりそうやな
MSリストラスレはこのスレだけで終わりそうやな
377名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 01:04:53.88ID:J7jHQpZl0 >>376
まぁそりゃ日本で箱なんてそんなもんよ
まぁそりゃ日本で箱なんてそんなもんよ
378名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 01:06:22.81ID:XjPpzJ/40 ユーザーに直接関係あるわけじゃないしな
379名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 01:11:18.12ID:GVCX4l3X0 最期の最期までソニープレステにしか関心を持てなかったゴミ箱信者
380名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 01:13:50.47ID:/gJsNrhId 有名なPSファンRinoブチギレwww↓
PlayStationの失態があまりに酷すぎて、Xboxによる大規模な刷新――5000人近い従業員の解雇、4つのスタジオの売却、そしてBethesdaの大幅な再編といった動きでさえ、まるで「取るに足らない些細な出来事」のように見えてしまうほどだ🚀
Sonyよ、お前たち自身の傲慢さ、強欲さ、そして創造的かつ道徳的な破綻こそが最大の敵なのだ。ディスク版のゲームやシングルプレイヤー向けゲームなどではない。
ディスクなしなら 💿 買わない
Rino🚀
@RinoTheBouncer
PlayStation messed up so bad that they made XBOX’s big reset, the layoff of nearly 5000 employees, selling off 4 studios and overhauling Bethesda to feel like a nothing burger🚀
Sony, your hubris, green, and creative and moral bankruptcy are your own worst enemy, not games on discs or single player games.
NO DISC 💿 NO BUY
PlayStationの失態があまりに酷すぎて、Xboxによる大規模な刷新――5000人近い従業員の解雇、4つのスタジオの売却、そしてBethesdaの大幅な再編といった動きでさえ、まるで「取るに足らない些細な出来事」のように見えてしまうほどだ🚀
Sonyよ、お前たち自身の傲慢さ、強欲さ、そして創造的かつ道徳的な破綻こそが最大の敵なのだ。ディスク版のゲームやシングルプレイヤー向けゲームなどではない。
ディスクなしなら 💿 買わない
Rino🚀
@RinoTheBouncer
PlayStation messed up so bad that they made XBOX’s big reset, the layoff of nearly 5000 employees, selling off 4 studios and overhauling Bethesda to feel like a nothing burger🚀
Sony, your hubris, green, and creative and moral bankruptcy are your own worst enemy, not games on discs or single player games.
NO DISC 💿 NO BUY
381名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 01:14:35.50ID:w/QeUuUd0 あちゃー😣
382名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 01:15:31.91ID:J7ILH1iJ0 >>380
実際比べるまでもないしXboxのこれは将来性あるけどPSの件は終わりの終わりだもの
実際比べるまでもないしXboxのこれは将来性あるけどPSの件は終わりの終わりだもの
383名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 01:16:14.29ID:f4BNJlWT0 一人相撲カッコ悪い
384名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 01:18:24.36ID:zGEt4ukGM コレが痴漢名物一人相撲ですか
385名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 01:19:14.82ID:H29XQ8jZ0386名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 01:19:44.72ID:v2d5sitX0 てかマジで今週MSがリストラを正式発表するのは分かってたことなのに
なんでクソニーはわざわざこのタイミングでディスク廃止をぶつけてMSを助けたんだろうか
なんでクソニーはわざわざこのタイミングでディスク廃止をぶつけてMSを助けたんだろうか
387名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 01:20:50.92ID:2nRYnXNHd >>386
まぎれると思ったんだろ
まぎれると思ったんだろ
389名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 01:24:59.59ID:1Ej2/2gB0 >>388
物理ディスクという骨を捨てたプレイステーションのことか?
物理ディスクという骨を捨てたプレイステーションのことか?
391名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 01:28:46.33ID:47yvfa+l0 ソニーが悪いらしい
393名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 01:30:55.34ID:sqI97YIG0 まあPSの後ではどうということのない話になったな
394名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 01:31:44.31ID:1Ej2/2gB0395名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 01:32:17.82ID:PAMA6q9r0 XBOX自体がどうということない存在になってるしね
396名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 01:34:20.23ID:sqI97YIG0 仲良く撤退コースだな
397名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 01:34:40.91ID:QDwUUUFr0 海外じゃ去年の時点でアシャがトップになってたら俺達はパーフェクトダークも手に入れられたって言うとるのまでおるよ
フィル復帰の可能性は完全にないなった
フィル復帰の可能性は完全にないなった
398名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 01:36:45.34ID:Utbyr8fw0 >>380
MSのリストラは「今後も投資額は変わらず人気フランチャイズに集中する」って説明してるし表向きはユーザーの為だけど
ソニーのディスク廃止は自己都合でユーザーを完全に見捨てる暴挙でしかないからな
MSのリストラは「今後も投資額は変わらず人気フランチャイズに集中する」って説明してるし表向きはユーザーの為だけど
ソニーのディスク廃止は自己都合でユーザーを完全に見捨てる暴挙でしかないからな
400名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 01:49:31.73ID:3GyzV4ab0 >>11
1/3から1/10な?それもソニーとは言ってない
1/3から1/10な?それもソニーとは言ってない
401名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 01:54:21.94ID:WhkPNE8p0 FH6のためにゲーパスUL490円+1550円で2.5ヶ月入り直したんだよ。
そしたらフラシムとFH5.6とインディジョーンズとデリバラ2以外本当に何もないんだよ。
seriesXはグラ設定低いのばかりだし、高価だし、ゲーパスは月額の半分も元取れないし、
新型は高くてリリース出来ないし、立て直しは無理ゲー。
そしたらフラシムとFH5.6とインディジョーンズとデリバラ2以外本当に何もないんだよ。
seriesXはグラ設定低いのばかりだし、高価だし、ゲーパスは月額の半分も元取れないし、
新型は高くてリリース出来ないし、立て直しは無理ゲー。
402名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 01:55:32.39ID:ek2QzDEQ0 この程度のネタでソニーに勝てるわけねーじゃん(´・ω・`)
【朗報】ソニーのディスク終了ポスト、Xのゲーム関連史上歴代5位を達成!現在1.4億突破!歴代最多視野
https://krsw.5ch.io/test/read.cgi/ghard/1783345741/
【朗報】ソニーのディスク終了ポスト、Xのゲーム関連史上歴代5位を達成!現在1.4億突破!歴代最多視野
https://krsw.5ch.io/test/read.cgi/ghard/1783345741/
403名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 02:01:23.27ID:mJR1x0PU0 まともすぎて草
どんだけいらない人材抱えてたんよ
14層を3〜5層に減らす英断
MSは大所帯すぎるんよね
どんだけいらない人材抱えてたんよ
14層を3〜5層に減らす英断
MSは大所帯すぎるんよね
404名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 02:03:00.93ID:unJtHrCO0 >>398
ディスク廃止はユーザーにもメリットあるだろう
①別売りの高額なディスクドライブを買わなくていい
②ディスクにかかっていた文のコストが下がり、ソフトが安くなる
③フラゲネタバレが無くなるので安心
④動作音が静かになるので騒音に悩まされずに済む
⑤部屋のどこにあるか分からなくなったディスクを探さずに済む
⑥ディスクの腐食の心配が無いので、ずっと遊べる
ディスク廃止はユーザーにもメリットあるだろう
①別売りの高額なディスクドライブを買わなくていい
②ディスクにかかっていた文のコストが下がり、ソフトが安くなる
③フラゲネタバレが無くなるので安心
④動作音が静かになるので騒音に悩まされずに済む
⑤部屋のどこにあるか分からなくなったディスクを探さずに済む
⑥ディスクの腐食の心配が無いので、ずっと遊べる
405名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 02:04:01.82ID:dz46+D220 最悪directXだけでも残ってくれればいい
CS機は別に要らん
CS機は別に要らん
406名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 02:04:54.15ID:L/KG4EdR0 これを公にするだけ誠実じゃん
コソっとスタジオ解体しまくりで逃げたジムライアンよりマシだわ
コソっとスタジオ解体しまくりで逃げたジムライアンよりマシだわ
407名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 02:07:34.37ID:fLzlV56Bd410名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 02:16:18.42ID:xebQjNws0 >>404
ディスク廃止は長年準備を怠った企業には情勢的に厳しいらしい。
①ディスクドライブを買わ最初から付いていれば問題ない
②ソフトの定価は絶対に下げない
③何の特典もなくなる
④PS5はド煩いポンコツハード
⑤汚部屋の住人乙、なおハードも埃で死ぬ模様
⑥ダウンロード不可で一発死亡
ディスク廃止は長年準備を怠った企業には情勢的に厳しいらしい。
①ディスクドライブを買わ最初から付いていれば問題ない
②ソフトの定価は絶対に下げない
③何の特典もなくなる
④PS5はド煩いポンコツハード
⑤汚部屋の住人乙、なおハードも埃で死ぬ模様
⑥ダウンロード不可で一発死亡
411名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 02:25:48.40ID:nxOrdQxe0 速報 🚨 ウォール・ストリート・ジャーナルがGame Passの数字を暴露し、3,000万人の加入者で停滞していることを確認。マイクロソフトの内部巨大予測から何年も遅れている。
データが拡張戦略の失敗を暴露:
➡ 期待:Activision Blizzard買収裁判で公開された機密文書によると、マイクロソフトはこの年に7,700万人の加入者を達成する計画だった。
➡ 厳しい現実:WSJの報道によると、サービスは現在約3,000万人のユーザーを抱えている。
これは、投資家に約束された目標に対して、加入サービスが4,700万人の顧客不足を溜め込んでいることを意味する。
➡ 期待:Activision Blizzard買収裁判で公開された機密文書によると、マイクロソフトはこの年に7,700万人の加入者を達成する計画だった。
➡ 厳しい現実:WSJの報道によると、サービスは現在約3,000万人のユーザーを抱えている。
これは、投資家に約束された目標に対して、加入サービスが4,700万人の顧客不足を溜め込んでいることを意味する。
412名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 02:36:15.68ID:g4WYE+5+H 外人の外人向けのゲーム
アジア人除外
これからもダメリカ
アジア人除外
これからもダメリカ
413名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 02:38:34.35ID:4HkVnyLV0 ハードの販売台数からしたら3000万人は良い数字では?
414名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 02:47:30.12ID:jxgQ9Lyq0 なんつうか選択と集中って感じだな
良IPに力入れてくれたほうがいいわ
良IPに力入れてくれたほうがいいわ
415名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 02:49:23.32ID:1Ej2/2gB0417名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 02:51:28.90ID:3M19N95b0 なんだ全然じゃん 灯台 壺のとこと南部黒人女のとこは切られて当然だし
精神病女とゾンビは別会社になっても箱で出すこと確定
ファーストの中でも人気IPに投資してサードの独占とか増やしていく
PSの山火事にコップ1杯の水かけた程度だな
精神病女とゾンビは別会社になっても箱で出すこと確定
ファーストの中でも人気IPに投資してサードの独占とか増やしていく
PSの山火事にコップ1杯の水かけた程度だな
418名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 02:53:44.18ID:1YqEHQdK0 糞箱はまともな利益率が出てないとバラされるしPSは32年の歴史に障壁の幕だし
ハイエンドCS(笑)コンビはマジで終わってるな
ハイエンドCS(笑)コンビはマジで終わってるな
419名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 02:54:55.40ID:9i9bdQOU0 ブラジルってマジで癖雑魚ナメクジなんだな
俺でも勝てそうwよわっちいのw
ネイマールさんの人生
サッカーしか取り柄の国、あっそれもないんでしたっけwボールは友達怖くないw
ブラジルで名を挙げて満を辞してバルサへ行ったものの
メッシのせいでバルサでは王様になれず
逃げた先のパリでは上位互換のエンバペが来て
金目的でサウジ行ったら大怪我
ブラジルで余生を過ごし
最後のワールドカップで叩かれる
謎】ネイマール(34)が敗戦確実なのにPKを決めて大はしゃぎした理由、誰にも分からない
晩節を汚すゴミ相手をなめてかかるからだろそりゃ客からゴミぶつけられるわ
video.twimg.com/amplify_video/2073894529707499520/vid/avc1/640x360/OgsxcqCrN_gdAsrn.mp4
126代で終わることはこのことか
719エセ保守(笑)のみなさんはダンマリですか?w
高市総理「トランプ来ないなら行かないわ😅」トラさんに追随しNATOを軽視、首脳会議を欠席へ
トランプ米大統領、メローニ伊首相に「接近禁止命令が必要」 まだやってんのかこいつ
愛子様が世界の御心になることの流れだな
麻生の野望がマイナスでその作用で仕組みが出来上がる
メディア「円安ニッポン、企業の破産件数が過去最高wwwww」 [834922174]
】上昇続く長期金利 一時2.83%に 約30年ぶりの高水準 日銀利上げのペースが遅れるとの懸念から
I講談社、小学館…大手出版社でトラブル相次ぐ 編集部の不手際が発覚 漫画家の告発などで表面化
>インターンと全く異なる
、さ
俺でも勝てそうwよわっちいのw
ネイマールさんの人生
サッカーしか取り柄の国、あっそれもないんでしたっけwボールは友達怖くないw
ブラジルで名を挙げて満を辞してバルサへ行ったものの
メッシのせいでバルサでは王様になれず
逃げた先のパリでは上位互換のエンバペが来て
金目的でサウジ行ったら大怪我
ブラジルで余生を過ごし
最後のワールドカップで叩かれる
謎】ネイマール(34)が敗戦確実なのにPKを決めて大はしゃぎした理由、誰にも分からない
晩節を汚すゴミ相手をなめてかかるからだろそりゃ客からゴミぶつけられるわ
video.twimg.com/amplify_video/2073894529707499520/vid/avc1/640x360/OgsxcqCrN_gdAsrn.mp4
126代で終わることはこのことか
719エセ保守(笑)のみなさんはダンマリですか?w
高市総理「トランプ来ないなら行かないわ😅」トラさんに追随しNATOを軽視、首脳会議を欠席へ
トランプ米大統領、メローニ伊首相に「接近禁止命令が必要」 まだやってんのかこいつ
愛子様が世界の御心になることの流れだな
麻生の野望がマイナスでその作用で仕組みが出来上がる
メディア「円安ニッポン、企業の破産件数が過去最高wwwww」 [834922174]
】上昇続く長期金利 一時2.83%に 約30年ぶりの高水準 日銀利上げのペースが遅れるとの懸念から
I講談社、小学館…大手出版社でトラブル相次ぐ 編集部の不手際が発覚 漫画家の告発などで表面化
>インターンと全く異なる
、さ
420名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 02:56:13.31ID:N5xnUgAa0 結果を出せなかった上でのスタジオの独立や売却ならまあしょうがないんじゃね
クリエイターの自由にゲームを作らせるっていう戦略は理想主義的と言うか、ちょっと性善説に寄りすぎだったと思う
クリエイターの自由にゲームを作らせるっていう戦略は理想主義的と言うか、ちょっと性善説に寄りすぎだったと思う
421名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 02:59:33.44ID:sgNAYPTI0 decay3はアルファ版見た限り時間かけた割に2そのまんまって感じだけどまぁいいとして
他の3社に次回作までの金なんて出さなくていいだろ
絶対遊ぶだけだってこいつら
他の3社に次回作までの金なんて出さなくていいだろ
絶対遊ぶだけだってこいつら
422名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 03:03:19.88ID:+RJ21tCK0 どういう結果に繋がるのかはわからんけどまあ堂々と方針明確にしてぶった斬るよ!してるだけマシであるように見えるな
423名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 03:14:39.14ID:3M19N95b0 ただDAY1は減るかもしれんね
424名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 03:20:34.60ID:lPqN0p7f0 ソニーは買収して結果を出せなかったスタジオ3年そこらで閉鎖してるというのに
MSは買収したスタジオを9年も遊ばせて閉鎖せずに独立させてるんだから甘すぎるわ
MSは買収したスタジオを9年も遊ばせて閉鎖せずに独立させてるんだから甘すぎるわ
425名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 03:21:30.26ID:3M19N95b0 最大14の管理階層だったって…
コノシロ程度でいいわな
コノシロ程度でいいわな
426名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 03:36:16.85ID:em9kdtH80 強がったり擁護したりするということもなくただ単にゴミ箱の出来事に興味がないゴミ箱スレ
https://mevius.5ch.io/test/read.cgi/gsaloon/1782424371/
https://mevius.5ch.io/test/read.cgi/gsaloon/1782424371/
427名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 03:37:33.97ID:yQQsqpMr0 ゲーパスラインナップ削減とデイワンファーストのみと値上は年内に発表されそう
特にお荷物箱ハード部門を真っ先に切り捨てれば良いのに
巨額買収したとこで超大量のユーザー来なけりゃ意味ないしな
特にお荷物箱ハード部門を真っ先に切り捨てれば良いのに
巨額買収したとこで超大量のユーザー来なけりゃ意味ないしな
428名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 03:39:00.73ID:Vtj20tZT0 おいおい
これ以上ハースストーンをいじめるのやめてくれんか?MSさんよ
レイオフするために買収したんか?死ねよ
これ以上ハースストーンをいじめるのやめてくれんか?MSさんよ
レイオフするために買収したんか?死ねよ
429名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 03:45:09.49ID:ud7Bo5n70 アクブリはセクハラであのまま行けばバラ売りされてただろうからMSに感謝こそすれ罵る権利はないぞ
431名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 03:49:12.64ID:DnyLR0Hv0 信者も適当なら教祖も適当
アクティビジョン買収に関連する法的手続き中に明らかにされた文書によると
XBOXは、Game Passの購読者が今年は約7700万人に達すると予測していました。
現在は約3000万人です。
アクティビジョン買収に関連する法的手続き中に明らかにされた文書によると
XBOXは、Game Passの購読者が今年は約7700万人に達すると予測していました。
現在は約3000万人です。
432名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 03:49:58.07ID:yQQsqpMr0 これでガグガクし始めたリストラ予備軍スタジオからパージされてくんだろうなエグいふるい落とし始まった
433名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 03:51:37.45ID:ICh36Px9a ちなみに大量リストラ第二弾あるっぽい
434名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 03:51:49.56ID:dd8iUW8L0435名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 03:56:10.96ID:wjhw+kQj0436名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 03:57:15.02ID:sgNAYPTI0 移植チームが必要なくなるからね
しょうがないよね
しょうがないよね
437名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 04:03:24.65ID:48/slpAx0 >>434
AIに書かせたんじゃね
AIに書かせたんじゃね
438名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 04:04:43.66ID:D0XyGHChd >>435
え?w
え?w
439名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 04:08:12.96ID:Wqv3i2+6r Coalitionはどうなる?
ギアーズはちゃんとやり続けてほしいんだが
ギアーズはちゃんとやり続けてほしいんだが
441名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 04:18:23.61ID:KAoLQiO80 朝鮮チョニーみたいに数字作りしとけ
金はあるんだから
金はあるんだから
442名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 04:20:50.98ID:Aoiqu1ySM 組織構造厚すぎだろ
そりゃ減らさんといかんわ
そりゃ減らさんといかんわ
443名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 04:20:51.50ID:yhFWQe9Q0 AB買収が丸々金ドブになって
次の主軸であったはずのAI投資に回せなくなって完全に出遅れるって
疫病神ってレベルじゃねーなw
次の主軸であったはずのAI投資に回せなくなって完全に出遅れるって
疫病神ってレベルじゃねーなw
444名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 04:22:03.99ID:uLyZXEQ/0 これじゃレイオフは4スタジオだけとか開発チーム全員含めても400人以下とか言ってたゲハの連中が馬鹿みたいじゃん
445名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 04:24:29.98ID:Aoiqu1ySM 個人的にはレイオフよりはオープンな開発ツールの提供が気になるわ
またXbox live Indie Gamesみたいなカオスを味わいたい
またXbox live Indie Gamesみたいなカオスを味わいたい
447名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 04:31:29.65ID:l5DKchMp0 ゲーム買わないユーザー集めたからしょうがないだろ
448名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 04:47:21.19ID:hlLGqpbc0 どうしてお前ら箱買わないの?
449名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 04:51:30.09ID:HPJSkGWA0 迷惑信者が口を開けばアフィカスゲハ話してて
ゲーマー&カジュアル層からゲームプラットフォームであると認識されていないから
ゲーマー&カジュアル層からゲームプラットフォームであると認識されていないから
450名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 04:52:47.00ID:ud7Bo5n70 広義で言えばWindowsにXBOXアプリとMicrosoftStoreがプリインストールされてるから買ってはいる
狭義で言えばXsXやXsSの話ならPS5と同じで必要ないから買ってない
それだけ
狭義で言えばXsXやXsSの話ならPS5と同じで必要ないから買ってない
それだけ
451名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 05:13:00.97ID:OIy0Owro0 障壁はスタジオ全部閉鎖ってスレ立ててたからね。
452名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 05:31:12.07ID:GWsIEv6d0 次の争点はE-Dayの扱いだな
このまま行くと間違いなく開発費回収は絶望的になって死神アシャに潰される
このまま行くと間違いなく開発費回収は絶望的になって死神アシャに潰される
453名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 05:36:01.46ID:aGhfw1FJ0 これで無駄を削減して効率化されて次世代XBOXのソフト充実するんだね
454名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 05:40:02.99ID:iAh/MXF+0 痴漢「大規模レイオフなんて障ちゃんのデマお祈りなんだー」←これなんだったの?
455名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 05:42:18.95ID:+UioEzmj0 MSは情報漏れ過ぎで草なんだ
456名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 05:44:13.80ID:/ukeC3JM0 無駄を減らして開発中のタイトルに集中し独占を増やす
障ちゃん悲報だね
障ちゃん悲報だね
457名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 05:46:08.48ID:vEcSOgEd0 結局これまでのゴキブリ側の頑張りのせいで、MSのレイオフは
噂より縮小し、ダメージ思ったより少ない。
一方、ディスク廃止でソニー側の方がダメージ大きかったな。
しかもソニー側はまだディスク廃止とは違うレベルの爆弾持ってるらしいし。
噂より縮小し、ダメージ思ったより少ない。
一方、ディスク廃止でソニー側の方がダメージ大きかったな。
しかもソニー側はまだディスク廃止とは違うレベルの爆弾持ってるらしいし。
458名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 05:46:21.61ID:oLZiF6LB0459名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 05:54:41.81ID:KFqXjN4E0 流石自己愛性パーソナリティ障害の痴漢これを無理矢理都合のいいように解釈するとかホンマモンのガイジやw
痴漢馬鹿だから自己愛性パーソナリティ障害って知らないだろうから調べてなw
痴漢馬鹿だから自己愛性パーソナリティ障害って知らないだろうから調べてなw
460名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:00:49.64ID:uLyZXEQ/0 フィルとサラがクビになる直前までXBOXは大成功しているって言い続けて、この二人クビになった途端に現実はこんなに悲惨でしたって言い始める
こんなんアシャが数年後に辞めたら次の後任者が「アシャ時代はこんなに駄目だったのでまたリストラします」って言うだけだろ
こんなんアシャが数年後に辞めたら次の後任者が「アシャ時代はこんなに駄目だったのでまたリストラします」って言うだけだろ
461名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:07:23.98ID:JFtlXWrD0 同じレイオフでも単純に切って捨てるだけのソニーとは違ってMSは生き残る道を提示してくれるのは流石やね
スタジオ閉鎖なし、ゲームキャンセルなし
- Double Fine と Compulsion がインディーズに
- Ninja Theory と Undead Labs が新しいパブリッシャーの下で継続。Arkane Lyon が新しいマネジメントの可能性を探る
- ブロックバスター IP への再シフト
- 分断された XBOX 管理の簡素化により、より迅速な直接的な意思決定を実現
- XBOX 史上初:PnL レポートのための直接 CCO 機能が Asha に直属
- 合計 3200 人のレイオフ、本日 1600 人
- コンソール独占コンテンツとサードパーティ独占資金提供機会への再コミット
スタジオ閉鎖なし、ゲームキャンセルなし
- Double Fine と Compulsion がインディーズに
- Ninja Theory と Undead Labs が新しいパブリッシャーの下で継続。Arkane Lyon が新しいマネジメントの可能性を探る
- ブロックバスター IP への再シフト
- 分断された XBOX 管理の簡素化により、より迅速な直接的な意思決定を実現
- XBOX 史上初:PnL レポートのための直接 CCO 機能が Asha に直属
- 合計 3200 人のレイオフ、本日 1600 人
- コンソール独占コンテンツとサードパーティ独占資金提供機会への再コミット
462名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:11:11.24ID:HlNb77Nl0 透明性も何も、今まで箱事業が赤字だったの隠してたよね。ゲーパスまでもが大赤字。持ち上げるのも無理があるわ(´・ω・`)
463名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:11:41.04ID:wCf75cqO0 同業他社の1/10の利益
全社員の2割クビ
どう考えても発売中止よりこっちの発言の方がデカくね
会社成り立たんぞ
全社員の2割クビ
どう考えても発売中止よりこっちの発言の方がデカくね
会社成り立たんぞ
464名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:18:38.72ID:7Tvn3SNS0 フィルサラ時代は下駄履かせてたのかな
465名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:19:25.47ID:PUcWh5PR0 ゲームに金使いたくない乞食集めて利益率低いから問題ですって分かっててやってたんじゃなかったのかよ
466名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:21:11.63ID:V9ytpLuD0 MojangとKingをちゃんと評価してるのが強いわ
MSに甘えて好き勝手やってたところだけうまく取り除いてるし
MSに甘えて好き勝手やってたところだけうまく取り除いてるし
467名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:21:26.22ID:LvunE5iR0 ほんまチカくんおもろすぎやろ
どんだけブーメラン上手やねん
どんだけブーメラン上手やねん
468名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:21:32.74ID:y8xQr2+/0 Ninja Theory、Undead Labsについてはそれぞれの作品を完成させる資金とともに新たな親会社のもとに売却予定。
Double Fine、Compulsion Gamesは旧作カタログや次作開発の資金とともに再独立するという。
IPちゃんと渡してあげるとかめっちゃ優しいやん
Double Fine、Compulsion Gamesは旧作カタログや次作開発の資金とともに再独立するという。
IPちゃんと渡してあげるとかめっちゃ優しいやん
469名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:23:18.11ID:nIXoNaBdd AI発達して人件費を削れるのは良いこと
他の企業も整理すべき
他の企業も整理すべき
470名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:24:05.85ID:K6KTGvIA0 MSの対応=ユーザーにメリットになるかデメリットになるかは今後の展開次第だが基本的にMS内の問題
SIEの対応=ユーザーにデメリットはあれどメリットはない
話題逸らしには弱いかなぁ
SIEの対応=ユーザーにデメリットはあれどメリットはない
話題逸らしには弱いかなぁ
471名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:25:45.73ID:WuwIZ+I30 好調ダー!と連呼していたチカくん
箱単体の具体的な数字持ってきて下さいよ
持ってくることができないなら、妄想を連呼していた事になるけど
箱単体の具体的な数字持ってきて下さいよ
持ってくることができないなら、妄想を連呼していた事になるけど
472名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:26:08.51ID:HlNb77Nl0 >>465
リビングをゲーム機に支配される恐怖心に駆られてゲーム機参入。
実際はゲーム機じゃなくてスマート家電、TV自体が機能内包してWindowsはリビングから駆逐された。
だからもうMSにとってゲーム機を続ける動機は薄いのよ(´・ω・`)
リビングをゲーム機に支配される恐怖心に駆られてゲーム機参入。
実際はゲーム機じゃなくてスマート家電、TV自体が機能内包してWindowsはリビングから駆逐された。
だからもうMSにとってゲーム機を続ける動機は薄いのよ(´・ω・`)
473名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:26:45.14ID:y8xQr2+/0 承認プロセスが最大14階層
海外の企業って意思決定速いと思ってたけど、日本とあんま変わらんのね
海外の企業って意思決定速いと思ってたけど、日本とあんま変わらんのね
474名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:31:00.85ID:8w+1HQfw0475名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:31:43.20ID:YDw2r2q80 さすがドン様
↓
さすがフィル様
↓
さすがアシャ様
高機動ゲハバトルするために物事について考えるのをやめてしまったゴミ箱信者
↓
さすがフィル様
↓
さすがアシャ様
高機動ゲハバトルするために物事について考えるのをやめてしまったゴミ箱信者
476名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:36:41.67ID:0Yvtnc+D0 フィル持ち上げとアシャ持ち上げは別に矛盾してないから
大雑把なフィルの至らなかったところをアシャが綺麗に整頓してる状況なんだから
大雑把なフィルの至らなかったところをアシャが綺麗に整頓してる状況なんだから
477名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:39:23.53ID:dEnb5kHCd478名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:39:48.03ID:JFtlXWrD0 本音を言おう。Xboxから去った4つのスタジオは、素晴らしいゲームを作るために8年間と無制限のリソースを持っていたのに、これが彼らの成果だ -
🟢 Undead Labs
-ゲームは一切なし
🟢Compulsion
-South of Midnight
🟢 Ninja Theory
-Bleeding Edge
-Hellblade 2
🟢 Double Fine
-Keeper
-Kiln
🟢 Undead Labs
-ゲームは一切なし
🟢Compulsion
-South of Midnight
🟢 Ninja Theory
-Bleeding Edge
-Hellblade 2
🟢 Double Fine
-Keeper
-Kiln
479名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:41:22.80ID:3M19N95b0 MINAMOTOの悔しさが伝わるわ 馬鹿なんだろな
コロコロしてんのにいつもワードが同じ
コロコロしてんのにいつもワードが同じ
480名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:41:59.09ID:V+ZspKIN0481名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:43:42.98ID:JgVWC1Nw0482名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:45:26.20ID:vwPqOWlv0483名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:45:29.82ID:ulTUYnCP0 アシャ「ヘイCopilot、どいつのクビ切ればいいのかおせーて」
Copilot「役立たずゴミ箱を中心に3200人のリストを作成しました」
わずか5分の出来事であった
Copilot「役立たずゴミ箱を中心に3200人のリストを作成しました」
わずか5分の出来事であった
484名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:46:57.18ID:V+ZspKIN0 >>481
今回怒ってるPSユーザーはこのレベルの馬鹿ばかりと?藁人形論法だな
今回怒ってるPSユーザーはこのレベルの馬鹿ばかりと?藁人形論法だな
485名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:50:29.16ID:j9HzdEtZ0 これだけだと思うかい?
まだまだやると思う
まだまだやると思う
486名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:52:02.99ID:RDacm0pB0 こういうのって優秀な人から辞めてくし優秀な人が入ってこなくなると思うんだけど
487名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:52:23.35ID:JFtlXWrD0 フィルスペンサーが10年近く管理もせず金ばら撒いてクソスタジオに甘い汁吸わせ続けてきたせいでここまで大規模なリセットが必要になったんや
あの害虫とそれを長年信仰してきた痴漢共の罪は重い
あの害虫とそれを長年信仰してきた痴漢共の罪は重い
488名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 06:55:11.77ID:HlNb77Nl0 >>485
スリム化して事業そのものを売却。赤字のままじゃ売れないからね(´・ω・`)
スリム化して事業そのものを売却。赤字のままじゃ売れないからね(´・ω・`)
490名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 07:01:56.92ID:oLZiF6LB00707 >>475
よう存在しないスタジオと関係ないスタジオを閉鎖確定とデマ流した犯罪者ゴミ箱信者くん
33: 名無しさん必死だな sage 2026/06/17(水) 06:52:16.94 ID:HUCCVMU20
Coalition, inXile閉鎖確定のニュースで大はしゃぎするゴミ箱信者
よう存在しないスタジオと関係ないスタジオを閉鎖確定とデマ流した犯罪者ゴミ箱信者くん
33: 名無しさん必死だな sage 2026/06/17(水) 06:52:16.94 ID:HUCCVMU20
Coalition, inXile閉鎖確定のニュースで大はしゃぎするゴミ箱信者
491名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 07:13:12.00ID:oBElzmav00707492名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 07:16:12.62ID:JFtlXWrD00707 フィル信者を公言してアシャ叩きまくってたハコなんちゃらさんは今どんな気持ちか答えろよ
オメーが信奉するアホがここまでXboxを破壊したんだぞ
オメーが信奉するアホがここまでXboxを破壊したんだぞ
493名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 07:32:21.33ID:1cbqGwT700707 >>478
インエグザイルも1本も出せてないけど、ちゃんと定期的にゲームプレイ映像を出せてたのが大きいんだろうな
インエグザイルも1本も出せてないけど、ちゃんと定期的にゲームプレイ映像を出せてたのが大きいんだろうな
494名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 07:37:06.21ID:DYjzhVMH00707 スタジオ閉鎖しまくったSONYのと比較でMSのは全然マシだという評価になってるな
495名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 07:38:50.40ID:vij6mynS00707 ・Compalsion, Double Fineは創業者が主導する形で再独立
・Ninja, Undead Labsは新作の開発費をMSが提供する条件で新たなパブリッシャーへ売却
・Arkaneは労使協議中
・Minecraft, KingはCEO直轄の花形スタジオへ昇格
・最大14の管理階層を3〜5に削減
蓋を開けたら全然悲惨な内容じゃなかったな
・Ninja, Undead Labsは新作の開発費をMSが提供する条件で新たなパブリッシャーへ売却
・Arkaneは労使協議中
・Minecraft, KingはCEO直轄の花形スタジオへ昇格
・最大14の管理階層を3〜5に削減
蓋を開けたら全然悲惨な内容じゃなかったな
496名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 07:44:32.80ID:dMn2mYxW00707 ちゃんと管理してるということかな
MSにしては仕事してる
MSにしては仕事してる
497名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 07:45:55.07ID:1cbqGwT700707 ブレイドはちゃんと出るんだろ?発表済みのゲームをキャンセルしないんならええわ
498名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 07:46:02.04ID:BJlo/5i600707 死の受容過程とは、死にゆく人の心理の変化を「否認」「怒り」「取り引き」「抑うつ」「受容」の5段階で捉えた過程のこと。
今は取引の段階か
やがて受け入れる時がくるよ
ナムナム(^人^)
今は取引の段階か
やがて受け入れる時がくるよ
ナムナム(^人^)
499名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 07:48:18.82ID:0sQxrcrJ00707 リークでは5000と言われてたが3200なのか
500名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 07:51:05.10ID:imw/rzaX00707 なんか毎回そうだけどさ
ゲハのこの手のスレって、仮にMSがどんな状態になっても
「Sonyにとんでもないマイナスニュースが来るフラグ」
「Sonyの悲惨さを隠すには足りないな」
とか言うだけになってるよね
ゲハのこの手のスレって、仮にMSがどんな状態になっても
「Sonyにとんでもないマイナスニュースが来るフラグ」
「Sonyの悲惨さを隠すには足りないな」
とか言うだけになってるよね
501名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 07:52:04.76ID:1cbqGwT700707502名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 07:53:04.81ID:0sQxrcrJ00707 ニンジャセオリーは新しいパブリッシャーというが新作売れなかったら実質閉鎖だな
ヘルブレイドシリーズは売れないの分かってる
ヘルブレイドシリーズは売れないの分かってる
503名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 07:53:37.54ID:DGWJkZKU00707504名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 07:58:55.23ID:Zake3p7H00707505名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 07:59:45.16ID:0sQxrcrJ00707 >>3
ここまでやってゲーパス伸びなかったのなら辞めればいいのに
乞食向けにサービスしても利益少ないの結果出たじゃん
4つのスタジオ切り離して3200人解雇してもゲーパスやる限り負の連鎖は終わらないよ
ここまでやってゲーパス伸びなかったのなら辞めればいいのに
乞食向けにサービスしても利益少ないの結果出たじゃん
4つのスタジオ切り離して3200人解雇してもゲーパスやる限り負の連鎖は終わらないよ
506名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:00:41.85ID:n8kEIDpw00707507名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:03:50.69ID:3M19N95b00707 なんだその壊滅的日本語
509名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:06:23.87ID:zq3IylQrd0707 しかし本当に都合の悪いスレにはチカブタ来ないんだよな
510名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:06:33.56ID:QDwUUUFr00707 レイオフに関してはみんなクソだって言ってるぞ
その上で出来る限り客の希望に応えようとしてるからボヤすら起きてない
もう一方の大手が客の声を聞こうともしてないから余計に際立ってる
その上で出来る限り客の希望に応えようとしてるからボヤすら起きてない
もう一方の大手が客の声を聞こうともしてないから余計に際立ってる
511名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:07:41.87ID:03YxoNMXM0707 >>503
みんな箱に興味ないだけ定期
みんな箱に興味ないだけ定期
512名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:08:18.21ID:ytZQd/2M00707 ~には最初からなんの価値もなかった
だから切り捨ててもダメージ0
これですべて切り抜けるゴミ箱信者流無敵論法
だから切り捨ててもダメージ0
これですべて切り抜けるゴミ箱信者流無敵論法
513名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:09:05.24ID:3M19N95b00707 idをSIEに売却 オブシデン閉鎖 レア社も危ないとか
いろいろあったよな
いろいろあったよな
514名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:10:02.26ID:QDwUUUFr00707515名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:10:15.00ID:BJlo/5i600707 そりゃあ玉音放送の時みな静かに聞いていたでしょう
1はまさに令和の玉音放送ww
1はまさに令和の玉音放送ww
516名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:11:03.23ID:2aCIEoRCM0707 >>514
叩は箱に限らずお前らも大好きだから記事にするよ
叩は箱に限らずお前らも大好きだから記事にするよ
517名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:11:20.49ID:3M19N95b00707 MINAMOTO悔しそうでほんと気分が晴れ晴れするわ
518名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:12:05.58ID:K0XLYNGD00707 アクティビジョン粛清しろよ。聖域面しやがってウザい
519名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:12:27.31ID:wCf75cqO00707520名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:14:08.81ID:HlNb77Nl00707 現在のMS経営陣には「何が何でも短期間で利益率を跳ね上げる(コストを削る)」か「事業を切り離す(スピンオフ・売却)」以外の選択肢が残されていません。
「ブラフ」を見破るための、IRと公式発表のギャップ今回のリーク文書やMSの広報発表には、IRの観点から見ると矛盾する「ブラフ」が散見されます。公式発表・リーク文の主張IR・客観的ファクトから見る現実
「2027年の再成長のための投資」短期的な営業利益率(Operating Margin)を今すぐ改善し、株主総会で突っ込まれないための防衛策(実質的な撤退戦)。
「マルチプラットフォームへの拡大」自社ハードウェア(Xbox機)の普及が限界に達し、ハード販売による逆ザヤ(赤字)に耐えられなくなったため、ハードの将来的な放棄・縮小を示唆。
「スタジオの独立・売却による最適化」バランスシート(貸借対照表)から固定資産や「のれん代(Goodwill)」の減損リスクを追い出し、財務諸表を見かけ上キレイにするための処理。
(´・ω・`)
「ブラフ」を見破るための、IRと公式発表のギャップ今回のリーク文書やMSの広報発表には、IRの観点から見ると矛盾する「ブラフ」が散見されます。公式発表・リーク文の主張IR・客観的ファクトから見る現実
「2027年の再成長のための投資」短期的な営業利益率(Operating Margin)を今すぐ改善し、株主総会で突っ込まれないための防衛策(実質的な撤退戦)。
「マルチプラットフォームへの拡大」自社ハードウェア(Xbox機)の普及が限界に達し、ハード販売による逆ザヤ(赤字)に耐えられなくなったため、ハードの将来的な放棄・縮小を示唆。
「スタジオの独立・売却による最適化」バランスシート(貸借対照表)から固定資産や「のれん代(Goodwill)」の減損リスクを追い出し、財務諸表を見かけ上キレイにするための処理。
(´・ω・`)
521名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:17:01.88ID:3M19N95b00707 速報民いつも都合悪いときはソース元載せないよね
522名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:20:44.36ID:XCrStHyc00707523名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:20:52.51ID:rKqKuDm0d0707 フィルのままだったらヤバかったな
524名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:21:54.07ID:3M19N95b00707 いやもういいからそういうの
525名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:22:21.00ID:XCrStHyc00707 >>524
反論出来ないとか草
反論出来ないとか草
526名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:22:37.19ID:XCrStHyc00707 今度から一次ソースって書こうね!!!
527名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:23:17.67ID:3M19N95b00707 バーカ
528名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:24:38.72ID:EmTygVlg00707 世間一般的にはAI投資のために不採算事業縮小って報じられてて
ここでも存在を無視されるゴミ箱であった
ここでも存在を無視されるゴミ箱であった
529名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:25:30.89ID:CnE5Gh++00707530名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:26:52.89ID:wCf75cqO00707 >>518
アクティビジョンの人事には手を付けない、ってのが買収した時の条件だからどれだけ不良債権になってもクビにしたら社員から集団訴訟起こされるから無理だぞ
元々ABの社長以外はみんな買収反対してたんだし
アクティビジョンの人事には手を付けない、ってのが買収した時の条件だからどれだけ不良債権になってもクビにしたら社員から集団訴訟起こされるから無理だぞ
元々ABの社長以外はみんな買収反対してたんだし
531名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:27:05.75ID:9s32+WPK00707 いつものやつが必死に伸ばしてるだけのスレだな
時間考えて伸ばせよどんだけ早起きなんだよと
時間考えて伸ばせよどんだけ早起きなんだよと
532名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:27:51.00ID:rIiBErmr00707533名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:28:14.78ID:Vtj20tZT00707 >>496
お前は無職なのにな
お前は無職なのにな
534名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:31:25.63ID:0sQxrcrJ00707 結局売れる既存タイトルしか残さないんだろうな
ゲーパスDay1を継続するためには数を減らすしかない
だからスタジオを切り離すしかない
ゲーパスDay1を継続するためには数を減らすしかない
だからスタジオを切り離すしかない
535名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:35:26.48ID:I4CzRH0W00707 痴漢の反論が聞きたいんだが
痴漢は糞箱事業が勝ち続けてて利益も業界No.1的な主張ずっとしてた
でもリアルは1ドルの投資につき64セントもの損失を出してたんだ
痴漢くん?ほれ?
痴漢は糞箱事業が勝ち続けてて利益も業界No.1的な主張ずっとしてた
でもリアルは1ドルの投資につき64セントもの損失を出してたんだ
痴漢くん?ほれ?
536名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:38:04.17ID:n8qH2pVJ00707 めちゃくちゃな理論で箱を擁護する奴が大量に出現
箱信者がどれだけゲハで他ハード叩いているかよくわかる
圧倒的に人数少ないのにこれは本当やばい
箱信者がどれだけゲハで他ハード叩いているかよくわかる
圧倒的に人数少ないのにこれは本当やばい
537名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:38:20.26ID:eoZZ1ptgM0707 >>3
利益が多少でもあるような表現しつつも、投資については赤字と
利益が多少でもあるような表現しつつも、投資については赤字と
538名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:40:48.21ID:Vu2KYzIS00707 アシャは日本市場を大事にしてくれそうな気がする
539名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:41:52.30ID:ZVQULaXl00707 StateofDecay3はちゃんと出して欲しい
540名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:42:50.17ID:QSjSjLml00707542名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:52:47.71ID:aKPS/Pzf00707 浮いた金でゲーパスにもっとゲーム引っ張って来いや
543名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:54:14.41ID:JFtlXWrD00707 今となっては痴漢の「フィルありがとう!」がジワジワくるな
プラットフォームを破壊した害虫に何故かお礼を言う境界知能箱信者さんw
プラットフォームを破壊した害虫に何故かお礼を言う境界知能箱信者さんw
544名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:55:38.40ID:PjTmeFwD00707 レア社はマイクロソフトから任天堂に出戻りしないかな
545名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:56:53.03ID:FyctHFb400707 さすがに今のレア要らないでしょ
海賊の成功で何とか保ってるだけでゲーム作れないスタジオ
海賊の成功で何とか保ってるだけでゲーム作れないスタジオ
546名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:57:12.34ID:+a0matpla0707 レアはめっちゃ稼いでる定期
547名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:59:24.21ID:V+ZspKIN00707 >>494
キャンセルだらけのSIEと違ってIP殺さない方針だしな
キャンセルだらけのSIEと違ってIP殺さない方針だしな
548名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 08:59:49.24ID:oX7R8IdX00707 チカくんソニーのFUDと言ってた責任いつとるの?
549名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:02:27.31ID:d2pcmX3j00707 (ノ∀`)アシャー
550名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:03:05.93ID:LKRPVSP/00707551名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:03:55.62ID:HlNb77Nl00707 >>542
お金全然浮いてないからレイオフやら売却始めてるんですが(´・ω・`)
お金全然浮いてないからレイオフやら売却始めてるんですが(´・ω・`)
552名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:05:41.25ID:hlLGqpbc00707 「平均的な年で、投資1ドルにつき64セントを失っていた」
黒字だって言ってた奴等、反論よろ
黒字だって言ってた奴等、反論よろ
553名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:06:31.62ID:aS7bWkBPH0707 本来なら一番の話題になるはずだったのにソニーのおかげであまり騒がれてないの本当に面白い
554名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:08:01.97ID:n8qH2pVJ00707555名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:13:41.23ID:7PoFhsGc00707 3200人レイオフしたあとで
5000人雇うパターン
5000人雇うパターン
556名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:14:53.20ID:kAQFZHhF00707 独立系スタジオとして活動することで、ファン層からの支持がより強固になる可能性もある。なぜなら、イスラエル軍や生成AI、そして数千人もの人々を失業に追い
込むような経営判断といった問題のある企業とは一切関わりがなくなるからだ。しかし、彼らは単独で生き残れるのだろうか?それは今後の展開次第だ。
ユーロゲーマーの思想がこれかあw
込むような経営判断といった問題のある企業とは一切関わりがなくなるからだ。しかし、彼らは単独で生き残れるのだろうか?それは今後の展開次第だ。
ユーロゲーマーの思想がこれかあw
557名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:15:48.40ID:0sQxrcrJ00707 3200+4つスタジオだから3600人くらいじゃね
558名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:18:18.96ID:Zrv1817P00707 ゲーパスデイワンやめて欲しいから赤字赤字言うてる障ちゃんみたいなもんやね
559名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:18:24.67ID:vwPqOWlv00707560名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:18:32.61ID:9rienbr300707 >>550
二枚舌記憶喪失野郎
二枚舌記憶喪失野郎
561名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:21:05.70ID:wCf75cqO00707 >>542
ただでさえ利益1/10で全社員の2割削減してるのに、残った8割の社員に削減した金額分だけの仕事を追加でやらせるのは物理的に不可能だろ
この規模の会社で2割クビにしたら現状維持すらままならなくなる
ただでさえ利益1/10で全社員の2割削減してるのに、残った8割の社員に削減した金額分だけの仕事を追加でやらせるのは物理的に不可能だろ
この規模の会社で2割クビにしたら現状維持すらままならなくなる
563名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:21:54.17ID:I4CzRH0W00707 >>550
564名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:22:27.66ID:MI2Mzte800707 誰とは言わんが元気になっててよかった
あんま良くもねえか
あんま良くもねえか
565名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:23:05.88ID:HlNb77Nl00707 >>556
まあ欧州って脱MSは進んでるからね。
国で使うシステムや機密が米国の法律や海外サーバーで管理されるのを良しとしてないから。
結構前からOSSのlinuxに軸足移してる。
そもそもそんなモノ国外の一企業に依存するとかリスクそのものですし(´・ω・`)
まあ欧州って脱MSは進んでるからね。
国で使うシステムや機密が米国の法律や海外サーバーで管理されるのを良しとしてないから。
結構前からOSSのlinuxに軸足移してる。
そもそもそんなモノ国外の一企業に依存するとかリスクそのものですし(´・ω・`)
566名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:23:21.95ID:I4CzRH0W00707567名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:31:56.03ID:uzacM3bR00707 利益しか見ないと36セント儲かってる!大勝利!になるからな
568名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:33:11.33ID:+oYGVcRz00707 >>538
殴られても殴られても信じ続けるDV被害者みたいで草
殴られても殴られても信じ続けるDV被害者みたいで草
569名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:38:55.08ID:+oYGVcRz00707 久々のヤフートップだぞ、良かったな
570名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:43:14.93ID:ESmF/VnV00707 箱民はこの状況で何故ホルホルできているのだろうか
巨大資本の一員と思い込めるから?
所詮ゲハ民でしか無いと思うけど
巨大資本の一員と思い込めるから?
所詮ゲハ民でしか無いと思うけど
571名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:47:22.33ID:xT/JuVCn00707 ゲーパスとディスクは失敗だった
572名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:48:06.30ID:rIiBErmr00707 AIに全力出すからゲーム事業は縮小
AIに投資することはゲームにも関係あるからまあそれで勘弁してねと
AIに投資することはゲームにも関係あるからまあそれで勘弁してねと
573名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:48:58.80ID:mdHXY4Ii00707 >>542
ゲーパスの影響で利益率低い場合はどうなるんだ?
ゲーパスの影響で利益率低い場合はどうなるんだ?
574名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:51:47.84ID:+QrCYNqN00707 100円乞食とポイ活おじさんの
カネを払わないことを生き甲斐にしてるようなクズみたいな層しかいなかったもんな
カネを払わないことを生き甲斐にしてるようなクズみたいな層しかいなかったもんな
575名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:53:07.12ID:dd8iUW8L00707 昔からMSは収益額は出すけど利益額は出さないって言われてるからな
576名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:53:14.17ID:a/NTJ7G800707 xboxはどうしたいのかよくわからん立ち位置
577名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 09:58:45.22ID:dJP14heA00707 Xbox信者の声だけは大きい
578名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:00:48.27ID:+QrCYNqN00707 任天堂とソニー憎しの(SEGAは赦す)
アメリカのゲーム機を!!
から始まった話じゃないの
アメリカのゲーム機を!!
から始まった話じゃないの
579名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:01:14.82ID:wCf75cqO00707580名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:02:18.78ID:V+ZspKIN00707581名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:05:15.04ID:0sQxrcrJ00707 煽り抜きでXboxユーザーはゲーパス辞めろと言えよ
ゲーパスが全ての元凶って気づいてるだろ
ゲーパスが全ての元凶って気づいてるだろ
582名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:06:36.38ID:m3DcXB4800707 やって欲しいならお願いしたら
583名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:12:31.31ID:Hfp3olhN00707 MSの事叩いても、ソニーの2028年でメディア廃止はなくならんぞ
584名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:13:06.48ID:y00zVE7F00707 Microsoft4800削減のうち3200名がゲームwwwwwwwwwwwwww
585名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:13:24.19ID:V+ZspKIN00707 なんで超絶金持ち企業の懐事情を心配せにゃならんのだ
MSが損した所でどうでも良いし辞めたかったら辞めるでしょ
辞めるまで付き合うだけで1ユーザーの俺は全く困らん
今後ユーザーブチ切れレベルのサービス劣化が有ればわからんが、値下げしたしCOD無くなる程度じゃ全然気にならんのよな
MSが損した所でどうでも良いし辞めたかったら辞めるでしょ
辞めるまで付き合うだけで1ユーザーの俺は全く困らん
今後ユーザーブチ切れレベルのサービス劣化が有ればわからんが、値下げしたしCOD無くなる程度じゃ全然気にならんのよな
586名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:13:52.18ID:bkMO9s6000707 イメージカラーの緑は安っぽいからやめた方がいい
587名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:15:47.89ID:t6gCt1br00707588名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:19:07.23ID:uzacM3bR00707 >>580
一番最悪なシチュエーションを先にリークした広報戦術のおかげだな
一番最悪なシチュエーションを先にリークした広報戦術のおかげだな
589名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:21:05.70ID:HME6N5OT00707 >>584
バッサリといったねぇ
バッサリといったねぇ
590名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:23:22.47ID:0sQxrcrJ00707 >>585
CODだけじゃなく4つのスタジオのDay1が今後無くなるのに?w
CODだけじゃなく4つのスタジオのDay1が今後無くなるのに?w
591名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:23:28.59ID:1wbXH3q900707 ゲーパス・大型買収とすべて裏目に出て、利益はカスでハードは売れずパーツは高騰、組織だけ肥大化してしまい意思決定は遅れコスト大幅増
ここまで悪化してしまったものを組織リセットや改革でどうにかなると考えるのは、まだ楽観的
ここまで悪化してしまったものを組織リセットや改革でどうにかなると考えるのは、まだ楽観的
592名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:24:58.20ID:0sQxrcrJ00707593名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:34:03.56ID:aLlajroW00707 先にソニーを見てるから楽観的になれるんじゃないかな
594名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:34:15.82ID:XPZBQEap00707595名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:36:57.95ID:gdxInT1f00707596名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:39:48.04ID:/aCqqlxgd0707 10年に1度変なのが1本出るとかいうレベルの所のday1ね
いらないかな
いらないかな
597名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:44:09.75ID:m3DcXB4800707 ゴキちゃんもうゲーム自体に後ろ足で砂をかけ始めてんの
598名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:44:32.22ID:QDwUUUFr00707 頼りの海外Xから全く火の手が上がらず自分達で屁理屈こねくり回して終わりの始まり言うだけのスレになりました
今月は鳴潮電車アタックHALOリメイクがゲームパス入りです
今月は鳴潮電車アタックHALOリメイクがゲームパス入りです
599名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:45:27.54ID:8iu2eTLa00707 ディスク廃止を擁護してた識者イキリ正論述べ太郎さん
XBOXに粘着してた過去を自ら晒すw
https://i.imgur.com/k8BftDu.jpeg
https://i.imgur.com/eQpPYXI.jpeg
https://i.imgur.com/oikZ9LT.jpeg
XBOXに粘着してた過去を自ら晒すw
https://i.imgur.com/k8BftDu.jpeg
https://i.imgur.com/eQpPYXI.jpeg
https://i.imgur.com/oikZ9LT.jpeg
600名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:47:03.72ID:WuNpPZcr00707 >>598
うお~うらやましい~
うお~うらやましい~
601名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:47:47.06ID:JFtlXWrD00707 ここまで手厚いレイオフなんか聞いたことないけどな
しかも10年近くMSに寄生してまともにゲームを作れなかったスタジオには勿体無いくらいの好条件だぞ
バッサリ切り捨てただけのソニーと今回のレイオフが同じに見えるほどゲハのおじさんってアホなの?
しかも10年近くMSに寄生してまともにゲームを作れなかったスタジオには勿体無いくらいの好条件だぞ
バッサリ切り捨てただけのソニーと今回のレイオフが同じに見えるほどゲハのおじさんってアホなの?
602名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:49:55.98ID:5mq0RDTs00707 あまりにも破壊神すぎる
603名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:51:41.35ID:/aCqqlxgd0707 思ったより火がつかないからそろそろFUD要員の増員とネガ記事の追加がくるだろ
604名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:53:06.97ID:X5GfTYJN00707 マイクロソフトのレイオフは良いレイオフ
605名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:53:34.61ID:dd8iUW8L00707 まだ始まり。首切りアシャの辣腕はこれから
606名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:54:27.38ID:ayjXQXaq00707 ユーザ―にも開発者にもやさしいのがXbox
ワイ、他社の惨状を高みの見物
ワイ、他社の惨状を高みの見物
607名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:57:51.22ID:vij6mynS00707 ソニーはMSのレイオフで話題を消すつもりがディスク廃止の方がいまだ燃え続けているという
事前に煽りすぎて何だこんなもんかで終わった
事前に煽りすぎて何だこんなもんかで終わった
608名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:58:22.01ID:vwPqOWlv00707 >>585
PS信者みたいにゲーム機に感情移入できる奴の方が珍しいからな
PS信者みたいにゲーム機に感情移入できる奴の方が珍しいからな
609名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:59:19.56ID:56uvn6TWH0707 既存の情報を何度再放送してもね、独立するなりでスタジオは継続するみたいだし、惨事と呼ぶにはまだまだ
610名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 10:59:23.25ID:OnE7cw8g00707 XBOX部門の過去最大級レイオフ、現場から“寝耳に水”と悲鳴上がる。『アウター・ワールド』開発元Obsidianのベテランや、「昇給したばかり」のスタッフも対象に
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20260707-453541/
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20260707-453541/
611名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:01:32.96ID:0sQxrcrJ00707 >>610
リークで5000人規模の解雇があると流れたとき震えただろうなw
リークで5000人規模の解雇があると流れたとき震えただろうなw
612名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:02:07.55ID:V+ZspKIN00707613名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:04:02.04ID:D4vZjMDcd0707 さすがautomatonのプレステチョンマゲ
飛ばし記事の訂正は激遅なのにこういうのは速いな
飛ばし記事の訂正は激遅なのにこういうのは速いな
614名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:08:58.36ID:yQQsqpMr00707 アクブリ超超巨額買収というショボい箱部門売上的には無理ゲーな最悪買収しちゃったからな
だからベセスダで限界だから止めとけって当時のゲハ民も言いまくってたろ金余り超企業にもAIという最優先順位があるってのに
だからベセスダで限界だから止めとけって当時のゲハ民も言いまくってたろ金余り超企業にもAIという最優先順位があるってのに
615名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:09:16.02ID:prkHmVD600707616名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:09:40.62ID:BKRxxBIa00707 AI投資のために売るものが無くなってきたからゲームは全部売られるよ
617名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:10:24.50ID:YOpMZTGt00707 もうこれ撤退やん
618名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:13:05.61ID:JFtlXWrD00707 フィルが仕事をしないスタジオや活動家みたいなスタジオに資金を浪費しすぎたせいで本来投資するべきゲームやスタジオが資金不足で苦しんでたって言われてんじゃねえか
今回のレイオフは無駄な資金の流れを正常化するための措置なんよな
今回のレイオフは無駄な資金の流れを正常化するための措置なんよな
619名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:13:12.93ID:AVGSk5FA00707 >>598
箱なんて日本じゃ知名度無いから海外で火が上がらんかったらどうしようもないな
箱なんて日本じゃ知名度無いから海外で火が上がらんかったらどうしようもないな
620名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:13:48.98ID:+QrCYNqN00707 箱のリストラもここで終わる保証なんか全くないもんな
621名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:13:52.89ID:7uufSnu300707 >>617
障壁のこういう煽りも虚しく聞こえるな
障壁のこういう煽りも虚しく聞こえるな
622名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:14:08.60ID:6eXYHti300707 SONYと大して変わらないことしてるのに、ここにいるステイ豚は
XBOXガーやってるの、全部PSにも当てはまってるの理解できてないんやろな
XBOXガーやってるの、全部PSにも当てはまってるの理解できてないんやろな
623名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:16:03.45ID:kAQFZHhF00707 id Softwareは今日の解雇でソフトウェア開発者の大半を失った
技術はあったのに買い手不在とか悲しいなあ
技術はあったのに買い手不在とか悲しいなあ
624名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:19:11.53ID:0HrsIDah00707 >>622
両方とも終わってるって事か?
両方とも終わってるって事か?
625名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:19:44.78ID:1wbXH3q900707 AIも敗者側に行きそうだから、何十年も利益の出ないゲームに関わってるのはリソースの無駄だろう
大型買収もすでに買値の価値は無い、早めに売り払うのが賢明な判断
大型買収もすでに買値の価値は無い、早めに売り払うのが賢明な判断
626名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:21:26.00ID:G3Kuy2Bad0707 プレステをテンセントに?
627名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:22:02.93ID:0sQxrcrJ00707628名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:28:31.10ID:qQWh0BZe00707 ゲーパス、3千円の価値あるサービスとは思ってるけどね
けど安く使わせてくれるのはありがたい
けど安く使わせてくれるのはありがたい
629名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:31:47.49ID:cRV/gsep00707 日本の数少ない箱贔屓のXや配信者も去年辞めてしまった
360時代はメッセサンオーや店単位で贔屓してた店とかあったのに全滅しそうだな
最近オープンした関東最大級の池袋ヨドバシも寂しい売り場だったわ
360時代はメッセサンオーや店単位で贔屓してた店とかあったのに全滅しそうだな
最近オープンした関東最大級の池袋ヨドバシも寂しい売り場だったわ
630名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:33:40.48ID:+bSfGd1c00707 ヤフコメ見るとAIのせいだから仕方ないという風潮になってて上手く誤魔化せてるな
本当はAIなんか関係ない単純にXboxで失敗してるだけなんだけど
本当はAIなんか関係ない単純にXboxで失敗してるだけなんだけど
631名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:33:50.72ID:uzacM3bR00707 >>598
1ドルにつき64セントの赤字と3600人のレイオフのおかげでできるゲームほど面白いものないもんな
1ドルにつき64セントの赤字と3600人のレイオフのおかげでできるゲームほど面白いものないもんな
632名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:37:31.10ID:0sQxrcrJ00707 >>631
Day1が最大のウリなのにどんどん減っていくw
Day1が最大のウリなのにどんどん減っていくw
633名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:42:41.32ID:dVAviv5K00707634名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:47:46.26ID:G3Kuy2Bad0707 今後はプレステへの移植チームが丸ごといらなくなるしスッキリするな
635名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:50:54.71ID:ewanej5400707 ゲームへの投資額は変わらんし
浮いた金でファーストではなくサードのゲーパスDay1に切り替えるだけでしょ
2027年
1月 ストレンジャーザンヘブン
2月 ペルソナ4リバイバル
3月 ウォーロン2
更に ペルソナ6
とりあえず来月のビーストオブなんとか楽しみ
浮いた金でファーストではなくサードのゲーパスDay1に切り替えるだけでしょ
2027年
1月 ストレンジャーザンヘブン
2月 ペルソナ4リバイバル
3月 ウォーロン2
更に ペルソナ6
とりあえず来月のビーストオブなんとか楽しみ
636名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:55:02.50ID:k1+wjR8h00707 儲かってないって明言しちゃった
まあどう見てもそうとしか思えなかったけど
まあどう見てもそうとしか思えなかったけど
637名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 11:58:01.97ID:Vu2KYzIS00707 ゲーパスはユーザーにとっては非常にいいサービスだね
638名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 12:01:45.72ID:yQQsqpMr00707 >>620
アクブリ様とベセスダのせいで他の赤字スタジオ大規模閉鎖したいだろうな
アクブリ様とベセスダのせいで他の赤字スタジオ大規模閉鎖したいだろうな
639名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 12:05:02.59ID:JFtlXWrD00707 ゲーパス終わったあああああああああああああw
速報 🚨 ウォール・ストリート・ジャーナルがGame Passの数字を暴露し、3,000万人の加入者で停滞していることを確認。マイクロソフトの内部巨大予測から何年も遅れている。
速報 🚨 ウォール・ストリート・ジャーナルがGame Passの数字を暴露し、3,000万人の加入者で停滞していることを確認。マイクロソフトの内部巨大予測から何年も遅れている。
640名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 12:05:07.03ID:zq3IylQrd0707 リストラはソニーの陰謀だと叫んでた人達、早く来てー
641名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 12:06:56.23ID:wsLzmFNv00707 中間管理職がどうこう言ってそっちにヘイト向けながら
開発者のクビガスガス切ってくんだからこのクソ女相当性格悪いな
XBOXの人員削減で名門「Obsidian Entertainment」に大規模レイオフか、ベテランを含む多数の開発者が影響を報告 « doope! 国内外のゲーム情報サイト
https://doope.jp/2026/07168478.html
開発者のクビガスガス切ってくんだからこのクソ女相当性格悪いな
XBOXの人員削減で名門「Obsidian Entertainment」に大規模レイオフか、ベテランを含む多数の開発者が影響を報告 « doope! 国内外のゲーム情報サイト
https://doope.jp/2026/07168478.html
642名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 12:07:00.07ID:i3v9KU0t00707 アシャ自身がゲーム部門のトップのポジションに長年いるつもりがなくて腰掛け程度にしか思ってなさそうだよな
前任者が無能だから私は頑張ってリストラしました、事業が回復しなくてもそれは前任者のせいです
って言い訳してリストラを手柄に数年で他のポジションに移動して終わりだろこいつ
前任者が無能だから私は頑張ってリストラしました、事業が回復しなくてもそれは前任者のせいです
って言い訳してリストラを手柄に数年で他のポジションに移動して終わりだろこいつ
643名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 12:10:37.09ID:uZGKGJTw00707 まーたゴキ君がデマを混ぜ始めた
こうなると再びチョニーに悲報が降りかかるな
こうなると再びチョニーに悲報が降りかかるな
644名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 12:11:20.46ID:BfQxU4VXd0707645名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 12:13:35.67ID:IVJB6U1y00707 短期的に成績を出すなら、リストラが一番効くからな
その事業の「今後」に興味がなく、自分のキャリアの実績作りしか考えてない奴は大抵無節操なレイオフに走る
まぁGamepassという苦し紛れの愚策をやらかした時点で、こうなるのは判ってたしな
その事業の「今後」に興味がなく、自分のキャリアの実績作りしか考えてない奴は大抵無節操なレイオフに走る
まぁGamepassという苦し紛れの愚策をやらかした時点で、こうなるのは判ってたしな
646名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 12:15:27.21ID:faGcV2RQ00707 意図的なのか何なのかピンポイントで誤訳してるな。過去最大級の投資なんて言ってなくて笑うしかない。
647名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 12:16:27.66ID:Bav+0xU9d0707648名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 12:16:35.35ID:k1+wjR8h00707 捨てるならまずXboxというブランド名からやろ
負けイメージが染み付いたもんいつまで引っ張ってんのよ
負けイメージが染み付いたもんいつまで引っ張ってんのよ
649名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 12:16:47.64ID:a6rZsYew00707 >>643
次の悲報は日本版PS5DEの販売終了
SONYの今回の件
上が決めたのだから仕方ない。とは思いつつも日本語専用本体を推していた方達の熱意が…
悲しい。
あと問屋、小売りは呆れているかと。もうちょい段階踏もうよ。
次の悲報は日本版PS5DEの販売終了
SONYの今回の件
上が決めたのだから仕方ない。とは思いつつも日本語専用本体を推していた方達の熱意が…
悲しい。
あと問屋、小売りは呆れているかと。もうちょい段階踏もうよ。
650名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 12:22:28.65ID:faGcV2RQ00707 これから3200人切ってくと言ってるのに閉鎖はこれだけで済んだとか言ってるのはどんだけお花畑なの?感があるが。ただハード系の重役がいなくなって元々マルチで稼いでた人が昇進してるってことはそっちにメス入る方が早いか?
651名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 12:23:13.41ID:t6gCt1br00707 >>645
今回の不採算スタジオに対する対応が今後に興味が無く無節操なレイオフに見えるならお前の中ではそうなんだろうな
今回の不採算スタジオに対する対応が今後に興味が無く無節操なレイオフに見えるならお前の中ではそうなんだろうな
652名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 12:26:58.85ID:P8hV0I1K00707 ゲーパスが儲かってるって話はどうなったの?
653名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 12:27:55.25ID:Kt+psvuKd0707654名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 12:29:16.36ID:Np2SIrRvd0707 PS5のディスク終了撤退準備のニュースを薄めたくてMSのレイオフを大事にしようと必死でしょ
655名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 12:30:52.09ID:TIceODlpd0707 >>654
この状態で大ごとではないは無理があるぞw
アシャ「Xboxは他社CSより10分の1の利益しかなく、普及率もより小さく、ゲームパスも成長しなかった」
https://krsw.5ch.io/test/read.cgi/ghard/1783391853/
この状態で大ごとではないは無理があるぞw
アシャ「Xboxは他社CSより10分の1の利益しかなく、普及率もより小さく、ゲームパスも成長しなかった」
https://krsw.5ch.io/test/read.cgi/ghard/1783391853/
656名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 12:32:47.95ID:KuY7FAv200707 ゲーパスは儲けてるけど、ハードが足引っ張ってる
657名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 12:33:47.45ID:JFtlXWrD00707 ゲーパス終了うわあああああああああああw
658名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 12:35:09.52ID:0sQxrcrJ00707659名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 12:35:22.64ID:faGcV2RQ00707 そもそも独禁法の関係で口が裂けても赤字運営なんて言えない会社だからなあMSは。
660名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 12:49:52.34ID:9vs/Tv6W00707661名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 12:52:32.76ID:HPi1LbDDd0707 スタジオ再編ならわかるけど実働の兵隊をこんなに減らしてどうするんだ
食料問題解決します!って言いながら農夫を解雇してるようなもんじゃねえの
食料問題解決します!って言いながら農夫を解雇してるようなもんじゃねえの
663名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 13:27:09.76ID:GZmiDoWm00707 反チョニ無罪
664名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 13:31:39.81ID:oW8rxTSMa0707 >>661
事業継続のために出ていく資金を減らす=人減らしは経営立て直しの常道ではある
各スタジオとも2年に1本ぐらいのペースでゲームが出せるようになるとよいのだけれど、
実態は5,6年で1本出ないこともあるしね
事業継続のために出ていく資金を減らす=人減らしは経営立て直しの常道ではある
各スタジオとも2年に1本ぐらいのペースでゲームが出せるようになるとよいのだけれど、
実態は5,6年で1本出ないこともあるしね
665名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 13:36:48.92ID:I4CzRH0W00707 痴漢たちが各地で脱糞テロしてるらしいな。。
667名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 14:07:03.47ID:JFtlXWrD00707 ゼニマ大量レイオフでESOのロードマップが変更を余儀なくされるほど深刻な影響が出ているらしい
これはお荷物で有名なFO76のスタッフも粛清あるかも
これはお荷物で有名なFO76のスタッフも粛清あるかも
668名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 14:17:06.87ID:kcRoNN/A00707 何でこんな重要な社内向け通達をいきなり社外に投稿してるの?ハッキングでもされたの?
ゲハ板のファンのことは何も考えてないの?
ゲハ板のファンのことは何も考えてないの?
669名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 14:21:42.16ID:QC1Gp4Wvd0707670名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 14:22:29.68ID:I92ZHta+00707 レイオフ対象者に内通者でもいんじゃね
671名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 14:27:44.33ID:0sQxrcrJ00707 内通もなにも4800人解雇とか普通にブチ切れるだろw
672名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 14:31:07.48ID:wkFzP/2R00707 何と戦ってるんだ
たかがゲームで大げさすぎるんだが
たかがゲームで大げさすぎるんだが
675名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 14:37:56.39ID:HPi1LbDDd0707 >>664
純然たるランニングコストだから立て直しのためにカットってのは理解できるんだけどそれにしても規模がデカすぎて規模縮小としか受け止められないよなあ、と
新たに雇い直すとしても質が保証されるわけでもなし、別スタジオを参加に入れるにしても別のコストがかかるし
純然たるランニングコストだから立て直しのためにカットってのは理解できるんだけどそれにしても規模がデカすぎて規模縮小としか受け止められないよなあ、と
新たに雇い直すとしても質が保証されるわけでもなし、別スタジオを参加に入れるにしても別のコストがかかるし
676名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 15:08:43.48ID:i3v9KU0t00707 >>668
MSのゲーム部門はもう現場のやる気が皆無でいくら部外秘って言っても速攻でマスコミにリークされるから、
ちょっと前からはどうせ漏洩するだろうから社内向けメールの送付と同時に一般にも公開するようになった
もう会社全体のリテラシーが終わってる
MSのゲーム部門はもう現場のやる気が皆無でいくら部外秘って言っても速攻でマスコミにリークされるから、
ちょっと前からはどうせ漏洩するだろうから社内向けメールの送付と同時に一般にも公開するようになった
もう会社全体のリテラシーが終わってる
677名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 15:13:22.08ID:SzJLdbDT00707 痴漢「xboxは任天堂よりも儲かってる!」
アシャ「投資したけど1ドルにつき64セントの損失です。xbox事業は同業他社の3分の1〜10分の1の利益です。顧客数は小さく、コストは高すぎて苦しいです」
痴漢は一体何を見て箱は任天堂よりも上とか妄言を吐いてたの?マジでゴミ箱ですやん。
アシャ「投資したけど1ドルにつき64セントの損失です。xbox事業は同業他社の3分の1〜10分の1の利益です。顧客数は小さく、コストは高すぎて苦しいです」
痴漢は一体何を見て箱は任天堂よりも上とか妄言を吐いてたの?マジでゴミ箱ですやん。
678名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 15:15:12.62ID:/E7mvULr00707 >>677
お前が勝手に言ってるだけだろゴキブリ
お前が勝手に言ってるだけだろゴキブリ
679名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 15:23:40.09ID:SzJLdbDT00707680名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 15:43:14.82ID:+QrCYNqN00707681名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 15:45:10.72ID:9nrrNB6200707 これはチョニー撤退の予兆かな
682名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 15:48:32.83ID:JFtlXWrD00707 Kotakuは、Obsidianのレイオフに関する以下の詳細を報じました:
•約60~70人が解雇され、その中にはプロデューサー、アーティスト、デザイナー、プログラマー、QAテスター、ライターなどが含まれます。
•一部の従業員は、今年後半に第2波の削減の一環として解雇される予定だと伝えられました。
•スタジオに残る従業員は、多数のスタッフが欠けた状態で既存のプロジェクトをどのように継続するのかについての正式な指導をまだ受けていません。
•Obsidianは、スタジオで進行中のプロジェクトの「膨大なリスト」を抱えています。
•Grounded 2とThe Outer Worlds 2のDLCの作業は継続される見込みですが、それ以降の計画は不透明です。
•約60~70人が解雇され、その中にはプロデューサー、アーティスト、デザイナー、プログラマー、QAテスター、ライターなどが含まれます。
•一部の従業員は、今年後半に第2波の削減の一環として解雇される予定だと伝えられました。
•スタジオに残る従業員は、多数のスタッフが欠けた状態で既存のプロジェクトをどのように継続するのかについての正式な指導をまだ受けていません。
•Obsidianは、スタジオで進行中のプロジェクトの「膨大なリスト」を抱えています。
•Grounded 2とThe Outer Worlds 2のDLCの作業は継続される見込みですが、それ以降の計画は不透明です。
684名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 15:58:16.10ID:AZutur+600707 >>668
フィルのせいにするため
フィルのせいにするため
685名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 16:13:04.06ID:faGcV2RQ00707686名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 17:10:18.99ID:V+ZspKIN00707687名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 17:11:18.52ID:+UioEzmj00707688名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 17:21:06.56ID:L795ua1900707 実際MSは任天堂買収しようとしてたからな
鼻であしらわれたらしいが
鼻であしらわれたらしいが
689名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 17:21:38.02ID:SDP952d1d0707 ベセスダもエグいレイオフするみたいだね
オンライン部門は半分がレイオフされて TESオンラインに甚大な影響があるとの事
オンライン部門は半分がレイオフされて TESオンラインに甚大な影響があるとの事
690名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 17:24:59.90ID:JFtlXWrD00707 MS社内だけを見れば再編して売れるIPへ資金を集中するのは正しい
だけど本気でXboxを成功させたいなら外側へ目を向けて積極的にサードを誘致する努力をしないと一生PSの足元にも及ばない
多少緩和されたがXboxではまだまだ遊べないゲームが多すぎる
だけど本気でXboxを成功させたいなら外側へ目を向けて積極的にサードを誘致する努力をしないと一生PSの足元にも及ばない
多少緩和されたがXboxではまだまだ遊べないゲームが多すぎる
691名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 17:25:53.66ID:zfVakc4R00707 スチーム対応するんじゃなかったの?
実現すれば覇権やん
実現すれば覇権やん
692名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 17:31:49.22ID:f1ZGbBHe00707693名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 17:32:10.06ID:Il3n1lhm00707694名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 17:32:30.10ID:+oYGVcRz00707 ただのパソコン定期
695名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 17:33:21.35ID:0sQxrcrJ00707 >>691
何で他社より10分の1しか稼げてないのにSteam対応したらより稼げなくなるじゃん
何で他社より10分の1しか稼げてないのにSteam対応したらより稼げなくなるじゃん
696名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 17:46:54.86ID:R/caANC900707 >>691
それやるとロイヤリティ減る方向だし本体で儲け出すつもりなのか?
それやるとロイヤリティ減る方向だし本体で儲け出すつもりなのか?
697名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 17:52:57.34ID:i3v9KU0t00707 >>691
それもうとっくにアシャがひっくり返して無かったことになってるぞ
そもそもフィル・サラ時代からして「対応」ってのがどう言う形なのかも不明だったし、ロイヤリティとかの話も全くしてなかったし
クビ直前の二人がぶち上げただけの大ボラだっただろあれ
それもうとっくにアシャがひっくり返して無かったことになってるぞ
そもそもフィル・サラ時代からして「対応」ってのがどう言う形なのかも不明だったし、ロイヤリティとかの話も全くしてなかったし
クビ直前の二人がぶち上げただけの大ボラだっただろあれ
698名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 17:58:40.85ID:P9Nb+wP/00707 現行ハードはメモリ高騰でまともに出荷すら出来ない
ゲームパスは利用者激減でスイッチオンラインにすら抜かれる
もうプラットフォームすら滅亡してんじゃん
ゲームパスは利用者激減でスイッチオンラインにすら抜かれる
もうプラットフォームすら滅亡してんじゃん
699名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 18:01:18.79ID:dfsVDlVV00707 Windowsがどこの会社のOSかご存知?
700名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 18:01:35.43ID:hTpTgo+400707 撤退じゃなくて組織の作り直して儲かるようにする宣言か
フィルは見通しが甘かったし人がいい感じだから金は使うけど儲けてやるという気迫が欠けていた
今後のMSはどうなるのかな
フィルは見通しが甘かったし人がいい感じだから金は使うけど儲けてやるという気迫が欠けていた
今後のMSはどうなるのかな
701名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 18:02:11.56ID:I4CzRH0W00707 >>666
便所行ったほうがいいよ
便所行ったほうがいいよ
702名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 18:07:50.81ID:aqLepUur00707703名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 18:08:12.98ID:JFtlXWrD00707 ゲーパス値上げだ値下げだ
リセットだの再編だの
そうやって一生混乱し続けるMSとそれに振り回されるユーザー
Xboxが長年成功しない理由がそこにある
リセットだの再編だの
そうやって一生混乱し続けるMSとそれに振り回されるユーザー
Xboxが長年成功しない理由がそこにある
704名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 18:13:43.60ID:2+oamf+u00707 売れない部署潰してCODやTESやマイクラやキャンデイクラッシュに集中投資するってだけやね
ゲームパスも利用者下降線でもう打つ手がないとも言う
ゲームパスも利用者下降線でもう打つ手がないとも言う
705名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 18:14:54.20ID:a5UqFbG400707 かけた年数と成果を考えたらそりゃねって話
706名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 18:15:12.93ID:+kr3w1nh00707 WoTとかもそうだけど無料ゲームがゲーパス入りするのはリワードポイ活に組み込めるからよ
他だとそういうの無いからよくわからんだろうけど箱勢的にはリワード対応かどうかって結構でかいのよ
他だとそういうの無いからよくわからんだろうけど箱勢的にはリワード対応かどうかって結構でかいのよ
707名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 18:18:25.97ID:f1ZGbBHe00707708名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 18:24:50.00ID:If+qlV7v00707 素晴らしいサービスを提供してるんだから、もっと搾り取っても良いんじゃない?
良いものには対価を払おう
良いものには対価を払おう
709名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 18:26:47.35ID:V+ZspKIN00707 え、各ハードの売上上位を何が占めてるかもご存知ない?正気かよ
710名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 18:27:29.40ID:iHAmZqKz00707 こごでフィルとサラボンドのやって来たことを全否定してゲーム事業がボロカスの状態だって暴露して、今から立て直しなんて無理だよな
こんな前任者との社内政治とコストカットの大鉈振るってる人間に残った社員が付いてくるの?
ゲハみたいに「クビになった奴らは無能だからクビになって当然!あいつらはソニーのスパイだった!」とか言って一致団結してくれると思うの?
こんな前任者との社内政治とコストカットの大鉈振るってる人間に残った社員が付いてくるの?
ゲハみたいに「クビになった奴らは無能だからクビになって当然!あいつらはソニーのスパイだった!」とか言って一致団結してくれると思うの?
711名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 18:28:27.06ID:p4AwTgPC00707712名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 18:35:19.07ID:JFtlXWrD00707 正確な人数はわかりませんが、Fallout 76 に携わっていたかなり多くの人々が、今日、Bethesda からレイオフされました。
713名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 18:37:02.10ID:f1ZGbBHe00707714名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 18:44:22.17ID:+QrCYNqN00707715名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 18:53:31.14ID:JFtlXWrD00707 MSが散々開発資金を費やしたState of Decay 3ですが新しいオーナーにはGamepassでリリースする義務がありません
ありがとうゲームパス、ありがとうアシャ
ありがとうゲームパス、ありがとうアシャ
716名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 18:53:35.21ID:ejRa3yhuM0707 クビの人選が的確すぎる
https://i.imgur.com/1yyCzFR.jpeg
https://i.imgur.com/1yyCzFR.jpeg
717名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 18:59:53.69ID:tFZ1LgSM00707 ベセスダやオブシディアンまで切ってるということは制作側の本丸までいっちゃてるやん
痴漢いわく、4つのスタジオだけ放逐でほかはゲーム制作に関係ない中韓管理職だけだと言ってたのに😰
痴漢いわく、4つのスタジオだけ放逐でほかはゲーム制作に関係ない中韓管理職だけだと言ってたのに😰
718名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 19:00:19.37ID:fzoxR3Rw00707 こんだけ大リストラMSやってもゲーム業界の話題はPSから奪えないんだからなんだからメディ廃止の影響はスゴイ
719名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 19:01:23.34ID:XR8so3p000707720名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 19:02:32.70ID:oLZiF6LB00707 >>716
ディスクもう必要ないだろ言われてソニーにも梯子外されてる人やんw
ディスクもう必要ないだろ言われてソニーにも梯子外されてる人やんw
721名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 19:02:51.74ID:+oYGVcRz00707 >>716
裏切りリストに追加だ
裏切りリストに追加だ
722名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 19:03:46.36ID:FYBLx9XV00707723名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 19:04:28.84ID:M3vlxn3T00707 ベセスダだけだと思うか?
いま注目のあのスタジオも切られてるからな
いま注目のあのスタジオも切られてるからな
724名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 19:05:37.78ID:tRzFxfjV00707 >>718
そりゃ6年で3000万台しか売れない超マイナーハードだし話題になるわけがない
そりゃ6年で3000万台しか売れない超マイナーハードだし話題になるわけがない
725名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 19:08:42.41ID:TNMhaaQv00707 ゲームパス最盛期3700万人
アシャ曰く、今は3000万人割るという
終わってんなぁ
アシャ曰く、今は3000万人割るという
終わってんなぁ
726名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 19:11:30.42ID:iHAmZqKz00707727名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 19:14:34.43ID:BJlo/5i600707 まだ序章だろう
この隕石レベルのレイオフは
その後XBOXに氷河期が数年続くと予想されている
この隕石レベルのレイオフは
その後XBOXに氷河期が数年続くと予想されている
728名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 19:33:09.46ID:dnuVWYJJ00707 一度に3000人もレイオフしてここまで空気なのも珍しい
MSの影響力落ちすぎ
MSの影響力落ちすぎ
729名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 19:33:49.82ID:n/6XYL0P00707 それでも任天堂みたいに真面目に面白いゲームを作り続けていればユーザーからの信頼も得られたんだろうけどね
出すゲームは微妙で信頼を失い
全マルチで独占への信頼を失い
方針がコロコロ変わって信頼を失う
出すゲームは微妙で信頼を失い
全マルチで独占への信頼を失い
方針がコロコロ変わって信頼を失う
730名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 19:35:37.23ID:ngFjYH69d0707 リストラ報道はソニーのFUD、捏造と言ってた奴ら、早く来いよ。
731名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 19:42:16.91ID:7sgR7oXV00707732名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 19:42:35.78ID:0sQxrcrJ00707 >>716
いきなりXbox傘下にさせられてクビだもんなー
いきなりXbox傘下にさせられてクビだもんなー
733名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 19:46:21.21ID:iHAmZqKz00707 アシャがここまでゲーパスの悲惨な内情を公開してしまったらもうMS自身がゲーパス推していくこともなさそうだけど
まだゲハで擁護してる奴としてはゲーパスが今後も成長し続けるはずだって言う路線で擁護続けるつもりなの?
まだゲハで擁護してる奴としてはゲーパスが今後も成長し続けるはずだって言う路線で擁護続けるつもりなの?
735名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 19:50:34.25ID:0sQxrcrJ00707 PCユーザーが意外にゲーパス利用してないのがワロスなのよ
安くしても利用しないんなら高くしちゃえばいいのに
安くしても利用しないんなら高くしちゃえばいいのに
736名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 19:51:42.95ID:eAj0c5/M00707 まだ拡大路線の方針なのはいいね
737名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 19:51:50.52ID:fzoxR3Rw00707738名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 19:54:59.79ID:l5DKchMp00707 steamみたいにタイトル多い所からやりたいゲーム選ぶのが好きなんだよね
あっちからここからゲーム選べと言われても微妙過ぎる
あっちからここからゲーム選べと言われても微妙過ぎる
739名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 19:57:39.58ID:tRzFxfjV00707 ZeniMax Online Studiosが「The Elder Scrolls Online」シーズン1以降のロードマップと計画変更を予告、チームの半数に及ぶレイオフが影響か
https://doope.jp/2026/07168483.html
https://doope.jp/2026/07168483.html
740名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 20:02:24.16ID:t7akso64d0707 ヘルブレ2、ミッドナイト、灯台、壺どれも独占でも持ち上げるまでもないくらいなのにほぼマルチという救えなさ
こいつら金と時間かけて何やってんの?って残当な面子で嬉しいまである
こいつら金と時間かけて何やってんの?って残当な面子で嬉しいまである
741名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 20:04:29.92ID:iHAmZqKz00707743名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 20:24:06.80ID:itMkGYz7d0707 早速日本語が怪しくなってきた
744名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 20:27:31.18ID:bBErVMfE00707 XBOXのゲーム部門全体の2割がクビになるのに、300人かそこらの子会社のソフトリリース以外に影響出ない訳ないじゃん
そんなことも想像出来ない奴って本当に社会人なの?
そんなことも想像出来ない奴って本当に社会人なの?
745名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 20:30:12.61ID:56uvn6TWH0707 でもPSよりゲーム沢山予定してるよね?
746名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 20:33:37.56ID:bBErVMfE00707 アシャ「XBOXは同業他社よりも酷い、現実から目を逸らすべきではない」
箱信者「ソニーガーソニーガー」
そう言うところだぞ
箱信者「ソニーガーソニーガー」
そう言うところだぞ
747名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 20:38:47.53ID:/x4Vto+B00707 常に話を逸らそうと動く箱民
ぱよ界隈の雰囲気を少し感じる
ぱよ界隈の雰囲気を少し感じる
748名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 20:54:11.93ID:BJlo/5i600707 ゲーム史50年で最大のレイオフ
そうXBOXならね
そうXBOXならね
749名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 21:15:48.23ID:yZ0Gbuxt00707 箱に利益がPSの10分の1もあるとは思えない
絶好調のPSと、すでに終わった箱、その差はすごいはず
絶好調のPSと、すでに終わった箱、その差はすごいはず
750名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 21:25:43.43ID:iO6+Mi+d00707 東洋安田の理論なら次世代機がかっこいいデザインならワンチャンあるな
360だけが突出して売れたのが証明してるし
逆にダサいデザインのままなら次世代も低空飛行 もちろんこれはPS6にも言える
360だけが突出して売れたのが証明してるし
逆にダサいデザインのままなら次世代も低空飛行 もちろんこれはPS6にも言える
751名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 21:34:45.37ID:C5sd5c0B00707 >>750
なんや、約束された勝利やんけ
なんや、約束された勝利やんけ
752名無しさん必死だな
2026/07/07(火) 21:36:48.62ID:fzoxR3Rw00707 >>749
絶好調!なのに首切り解雇に物理メディア終了発表で大炎上中・・・売れてないからだろ
絶好調!なのに首切り解雇に物理メディア終了発表で大炎上中・・・売れてないからだろ
753名無しさん必死だな
2026/07/08(水) 00:03:39.90ID:T3ZPYOIT0 後方互換チームもレイオフだってさ
Helixどうすんの?
Helixどうすんの?
754名無しさん必死だな
2026/07/08(水) 00:12:26.57ID:wIvAY3j70 >>682
Outerwords2も爆死したらしいし厳しいね
Outerwords2も爆死したらしいし厳しいね
レスを投稿する
ニュース
- 佐藤二朗、主演ドラマめぐる騒動に改めてコメント「残念です」「僕は心から、もうフジとは関わりたくないです」★5 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 佐藤二朗、主演ドラマめぐる騒動に改めてコメント「残念です」「僕は心から、もうフジとは関わりたくないです」★6 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 佐藤二朗、橋本愛に謝罪の意向申し入れていた フジ仲介も橋本愛側と合意至らず ★3 [ひかり★]
- 「ずっとなくならない仕事」の“ブルーカラー”就活市場で活気づく AIの台頭で働き方に変化 年収額の伸び率も高く幅広い世代に人気 [ぐれ★]
- 橋本愛、ドラマ撮影中の楽屋で「涙が止まらない状態に」「佐藤二朗の訪問が突然であったこと、その発言の内容や口調の強さに激しく動揺」★5 [Ailuropoda melanoleuca★]
- スピード違反は「戦争の道に引きづり込みはしない」 れいわ奥田氏、山本代表「アクロバティック擁護」で炎上中 [尺アジ★]
- 【地上波/DAZNほか】 FIFAワールドカップ2026 総合スレ★347【メキシコ/カナダ/アメリカ】
- とらせん
- 〓たかせん〓 6
- 【ATP】テニス総合実況スレ2026 Part 75【WTA】
- 【地上波/DAZNほか】 FIFAワールドカップ2026 総合スレ★348【メキシコ/カナダ/アメリカ】
- 【巨専】祝勝会 ★2
- 【悲報】佐藤二郎さんフジテレビにブチ切れ ★3 [535953323]
- 🏡あおはじぇ💙🐧⚡ ★2
- 金玉潰されたら痛過ぎてショック死するのかな
- 高市、日銀を脅迫した結果高金利と円安に見舞われ困惑。方針転換へ [237216734]
- 【FIFAワールドカップ2026】1:00アルゼンチン×エジプト(DAZN)五時スイス×コロンビア(NHK,DAZN) [226731781]
- 美少女「あっ!カエルみーっけ!」ヒョイパク