小島秀夫氏は、ソニーが『Physint』への資金提供を打ち切った際に何が起きたのかを明かしました。その状況は、多くの人が想像していた以上に深刻なものでした。

IGNのインタビューで小島氏が語ったところによると、6月にソニーからZoom会議に呼び出され、プロジェクトへの資金提供を継続できないと告げられた際、彼は即座にコジマプロダクションの将来を案じ、頭が真っ白になったといいます。

「スタジオをどうすればいいのか?」

「資金繰りに行き詰まり、スタジオが崩壊してしまうかもしれない」

小島氏はプロジェクトを中止するのではなく、新たなパートナーを探す道を選びました。彼はXboxに対し、ある「異なるビジョン」を提示してアプローチしました。それは、『Physint』を単なるゲームにとどまらず、映画、アニメ、音楽、その他のエンターテインメント分野へと展開可能な新しいIP(知的財産)にするという構想でした。

「この新しいIPを制作するにあたり、映画、ドラマ、アニメ、テレビ、コミック、音楽など、あらゆる可能性を検討したいと考えています」

Xboxはこの提案に好意的な反応を示し、そこから提携関係が発展していきました。チームの規模は縮小され、一部の開発者は『OD』の制作へと移りましたが、『Physint』の開発作業自体は継続されました。

「作業が止まることはありませんでした。今もコンセプトの構築を続けています」

小島氏は、『Physint』が最終的にPlayStationでリリースされるかどうかは不明であり、その決定はXbox次第であると認めました。

また、ソニーがなぜ資金提供を打ち切ったのかについて具体的な説明はなかったものの、何十年にもわたって共に仕事をしてきた相手であるだけに、同社に対してわだかまりや悪感情は抱いていないと述べています。